Лечебные характеристики шиповника известны людям издревле. Еще в период средневековья отвары из его плодов употребляли после ранений, томных заболеваний и просто для укрепления организма. С развитием науки полезность шиповника была подтверждена при лабораторных исследовательских работах, а популярность этого растения значительно возросла.
Лечебные характеристики шиповника известны людям издревле. Еще в период средневековья отвары из его плодов употребляли после ранений, томных заболеваний и просто для укрепления организма.
С развитием науки полезность шиповника была подтверждена при лабораторных исследовательских работах, а популярность этого растения значительно возросла. В современной медицине употребляются листья, цветочки, корешки, но более ценными числятся, естественно, плоды. И это не умопомрачительно, ведь в их содержится рекордное количество витамина С, которое существенно больше, чем в апельсинах и даже лимонах. Не считая того, шиповник является красивым источником витаминов В1, В2, Р, РР, К, каротина, токоферола, пектиновых веществ, лимоновой и яблоковой кислоты, фосфора, калия, железа, меди и марганца. Таковой различный состав содействует нормализации обмена веществ в организме и положительно влияет на работу многих его систем.
Полезность шиповника как поливитаминного продукта выражается в его общеукрепляющем и тонизирующем действии. Употребление напитков, приготовленных на его базе, провоцирует работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени и половых желез, содействует укреплению сосудов и увеличению резистентности организма. Благодаря собственному желчегонному действию шиповник применяется для улучшения работы желчного пузыря. При употреблении плодов этого растения в вешний период можно не волноваться о таковой всераспространенной дилемме как авитаминоз.
Подтверждена также полезность шиповника для сердечно-сосудистой системы, которая заключается в укреплении сосудов и капилляров и нормализации давления крови. При употреблении отваров и настоев из плодов этого растения улучшается качество крови и понижается риск заболевания атеросклерозом.
Но даже с таким лечебным растением нужно соблюдать осторожность, так как в неких случаях вред шиповника может быть более осязаемым, чем полезность. Не рекомендуется употреблять его людям с завышенной кислотностью, тромбофлебитами и варикозным расширением вен. Тем, кто мучается гастритом либо язвой употреблять отвар необходимо очень осторожно. Постоянное употребление крепких аква настоев шиповника приводит к разрушению зубной эмали, потому после каждого приема этих напитков лучше полоскать рот водой либо ополаскивателями для ротовой полости. При проблемной коже и склонности к аллергиям отвар шиповника необходимо принимать очень осторожно во избежание обострений.
Как и многие другие растительные продукты, шиповник - полезность и вред сразу. Для того чтоб не навредить собственному организму, лучше перед употреблением его плодов проконсультироваться с доктором. И только убедившись в том, что эффект будет вправду положительным, можно приступать к изготовлению лечебных отваров, настоев и чаёв из шиповника.
Для внутреннего потребления идеальнее всего подходят не так давно собранные плоды, которые можно высушить без помощи других в домашних критериях либо приобрести в аптеке. Существует огромное количество рецептов изготовления настоя либо чая из шиповника. Самый обычный способ заключается в последующем: в термос насыпается одна столовая ложка отлично вымытых и высушенных плодов, заливается кипяточком (два стакана) и настаивается 12 часов. Идеальнее всего проделывать эту нехитрую операцию вечерком, чтоб утро можно было начать с приятного и полезного напитка, заменив им классическую кружку чая либо кофе.
При постоянном употреблении полезность шиповника проявится в улучшении самочувствия и укреплении всего организма. Вырастет устойчивость к стрессам и всераспространенным инфекциям, в том числе и простудного нрава за счет высочайшей концентрации витамина С. И, как следствие, приметно улучшится настроение.
e-news.com.ua