Раствором самого обыкновенного уксуса подкармливали мышей специалисты из японского Центрального исследовательского института (Central Research Institute). Результаты оказались обнадёживающими.
Грызуны, сидящие на богатой жирами диете, набирали меньший вес, если употребляли в пищу ещё и уксус, — установили экспериментаторы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Уксус распространён не меньше, чем приправы, почти в каждом доме его используют как минимум для заправки салатов и изготовления различных соусов. Томоо Кондо (Tomoo Kondo) и его коллегам было известно, что небольшие количества уксусной кислоты CH3COOH (главной составляющей уксуса) могут влиять на кровяное давление, уровень сахара в крови и накопление жиров.
Учёные решили проверить воздействие уксуса на мышей. В рацион грызунов ввели 0,3%-ный или 1,5%-ный растворы CH3COOH (контрольной группе давали простую воду).
В течение шести недель мышки сидели на диете с высоким содержанием жира (50% энергии получали именно от жиров).
В результате те из них, что употребляли уксус, весили до 10% меньше (вне зависимости от дозы). Обнаружив этот факт, учёные выяснили, что же при этом происходит на генетическом уровне, сообщает Мембрана.
Современные интерпретации античных скульптур: пока одна часть жителей планеты как может борется с голодом, другая всё больше толстеет от недостатка движения и неправильной пищи с самого детства (фото с сайта diseaseproof.com).
Оказалось, что уксусная кислота запускает работу определённых генов. В результате организм начинает вырабатывать белки, которые расщепляют поступающие в организм жиры. Из-за этого грызуны толстеют меньше.
Конечно, данное открытие не означает, что нужно начать поглощать уксус бутылками. Всё хорошо в меру, и не стоит забывать, что большие количества этой жидкости, как и концентрированная уксусная кислота, могут весьма негативно отразиться на работе пищеварительной системы.
Сами учёные заявляют, что будут проводить дальнейшие тестирования и обязательно расскажут о влиянии уксуса на вес человека, а нынешняя статья авторов опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
|
Новости рубрики: |