Высокий уровень веществ, содержащихся в непастеризованных молочных продуктах питания, обнаружен в эритроцитах крови беременных женщин с диагнозом преэклампсия – серьезное осложнение беременности, чреватое в том числе и сердечными проблемами, сообщили исследователи.
Британские ученые из университета Лидса полагают, что вещество под названием эрготионеин может являться предпосылкой развития преэклампсии, причины которой в настоящее время неизвестны. Медики в ходе исследования взяли образцы крови у группы беременных женщин. Оказалось, что у тех пациенток, которые имели признаки преэклампсии, были более высокие концентрации в крови эрготионеина.
Вещество образуется благодаря микроорганизмам, содержащимся в таких пищевых продуктах, как непастеризованная молочная продукция. Эрготионеин не может быть синтезирован в человеческом организме и накапливается в наших клетках исключительно из-за определенных продуктов в рационе питания, пояснили специалисты.
Ранее эрготионеин считался антиоксидантом, наоборот полезным в сокращении риска преэклампсии. Тем не менее британские микробиологи подозревают, что данное осложнение беременности может быть вызвано и высоким употреблением непастеризованных молочных продуктов. Беременные женщины с высоким уровнем идентифицированного вещества имели повышенное артериальное давление.
Ученые считают, что пока не будет установлена точная связь между концентрациями эрготионеина и преэклампсией, рекомендуется беременным женщинам не потреблять необработанные молочные продукты, например, парное молоко. Врачи предупреждают, что при отсутствии лечения преэклампсия вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая отставание роста младенца и высокий риск материнской смертности.
e-news.com.ua