Женщины, которые едят чрезмерное количество продуктов, содержащих лакрицу (солодку), во время беременности, подвергают своего ребенка риску интеллектуальных и поведенческих нарушений, утверждают финские и британские врачи из Университетов Хельсинки и Университета Эдинбурга.
По мнению специалистов, основной компонент лакрицы, глициризин, обладает негативным действием на плаценту и позволяет гормонам стресса перейти от матери к плоду. Высокий уровень таких гормонов под названием глюкокортикоиды отрицательно влияет на развитие мозга младенца и ассоциируется с поведенческими расстройствами в детстве.
В ходе исследования ученые определили, что употребление в пищу более ста граммов лакрицы за неделю беременными женщинами затрагивало интеллект и поведение ребенка в будущем. Такие дети хуже выполняли тесты на выявление познавательного потенциала и чаще имели поведенческие проблемы, сообщили ученые.
Также медики заметили, что чрезмерное потребление лакрицы способствовало сокращению сроков беременности, а у детей вызывало сердечные и метаболические нарушения. По мнению авторов исследования, беременные женщины должны избегать продуктов с лакрицей, включая различные мучные изделия, сиропы, компоты, карамель и пастилу.
e-news.com.ua