• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Питание для спасения

    Опубликовано: 2017-05-02 17:04:52

    В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым.

    Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.


     

    Однако не стоит приступать к процессу витаминизации с излишним рвением. Организм можно перегрузить даже полезными веществами.


     

    Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.


     

    Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами - они более полезны и не содержат избыточного жира.


     

    Если страдаете заболеваниями желудка и кишечника, надо заняться их профилактикой, дабы болячки не давали знать о себе в период гриппа и тем самым не ослабляли иммунитет".


     


    Вода с лимоном


     

    В период эпидемии нужно взять за правило - начинать утро со стакана воды с лимоном: вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.
    В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом, можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма. Помимо этого цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности - способствует укреплению сосудов.


     

    Норма аскорбиновой кислоты в сутки - 70 мг. Во время же гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз - до 500 мг в сутки
    Каши (овсяная, гречневая, рисовая)


     

    Для повышения сопротивляемости организма вирусам важен селен. Хороший его источник - каши. В процессе их приготовления он не вываривается, что происходит при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.


     

    Селеном богат и чеснок. Однако по причине чрезмерной ароматичности этого овоща, есть его на протяжении всего дня не получается.


     


    Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви
    В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно. Цитрусы можно дополнить киви: 2 плода содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.


     

    В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками - в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов. Альтернатива - уксус: яблочный и винный.


     

    Орехи


     

    В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец - все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов. Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ.


     

    Дневная норма потребления орехов - 50 г.


     

    Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.


     


    Морская рыба и морская капуста


     

    Морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.


     

    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.


     


    Мясо
    Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа.


     

    Наиболее усвояемое железо содержится в мясе - свином, говяжьем, а также печени. Вегетарианцам вместо мяса специалисты рекомендуют принимать спирулину.


     


    Лук и чеснок


     

    Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде - в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.


     

    Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него "выходили" фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы. Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту наесться лука.


     


    Эхинацея и женьшень
    Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.


     

    Капуста и картофель


     

    Капуста и картофель (приготовленный на пару - особенно) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.


     

    Фруктовые морсы и фреши
    Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо зимой готовить морсы, а из ягод шиповника - напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая "прикрыта" антиоксидантом.


     

    Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.


     

    Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, его можно приготовить вечером - эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка

    health.sumy.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.