• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета, повышающая защитные силы организма

    Опубликовано: 2017-05-01 22:24:16

    Эта диета рекомендуется в период выздоровления, после перенесенного тяжелого заболевания, при истощении, малокровии, а также при туберкулезе легких.

    Цель: улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.


     

    Общаяхарактеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо, и др.), умеренным увеличением качества жиров и углеводов.


     

    Режим питания: 5-6 раз в день.


     

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда


     

    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола – тонкого и грубого; различные мучные изделия: пирожки, печенья, бисквиты, сдоба.


     

    Супы любые.


     

    Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы, рыбы, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке; печень, мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбные продукты ( сельдь, балык, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.


     

    Молочные продукты в полном ассортименте с возможным включением творога и сыра.


     

    Яйца в различном приготовлении.


     

    Жиры. Сливочные, растительные масла, мягкий (наливной) маргарин – в натуральном виде, топленое масло – для приготовления блюд, майонезы.


     

    Крупы разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные в виде пюре.


     

    Овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.


     

    Закуски различные, особенно лиственные и овощные салаты.


     

    Сладкие блюда, сладости. Допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.


     

    Соусы: мясной, красный, грибной, сметанный, молочно-яичный и др.


     

    Пряности и приправы в умеренном количестве, но в широком ассортименте, а также хрен, горчица, кетчуп и др.


     

    Напитки. Чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао, соки фруктов, ягод и овощей (желательно свежевыжатые), отвар шиповника.


     

    Исключаюточень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.


     

    Примерное меню


     

    Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.


     

    Второй завтрак: бутерброд с сыром, томатный сок.


     

    Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жаренная с отварным рисом, компот.


     

    Полдник: печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.


     

    Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.


     

    На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

    health.sumy.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.