Диета, повышающая защитные силы организма

01 май, 22:24

Эта диета рекомендуется в период выздоровления, после перенесенного тяжелого заболевания, при истощении, малокровии, а также при туберкулезе легких.

Цель: улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.


 

Общаяхарактеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо, и др.), умеренным увеличением качества жиров и углеводов.


 

Режим питания: 5-6 раз в день.


 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда


 

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола – тонкого и грубого; различные мучные изделия: пирожки, печенья, бисквиты, сдоба.


 

Супы любые.


 

Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы, рыбы, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке; печень, мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбные продукты ( сельдь, балык, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.


 

Молочные продукты в полном ассортименте с возможным включением творога и сыра.


 

Яйца в различном приготовлении.


 

Жиры. Сливочные, растительные масла, мягкий (наливной) маргарин – в натуральном виде, топленое масло – для приготовления блюд, майонезы.


 

Крупы разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные в виде пюре.


 

Овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.


 

Закуски различные, особенно лиственные и овощные салаты.


 

Сладкие блюда, сладости. Допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.


 

Соусы: мясной, красный, грибной, сметанный, молочно-яичный и др.


 

Пряности и приправы в умеренном количестве, но в широком ассортименте, а также хрен, горчица, кетчуп и др.


 

Напитки. Чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао, соки фруктов, ягод и овощей (желательно свежевыжатые), отвар шиповника.


 

Исключаюточень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.


 

Примерное меню


 

Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.


 

Второй завтрак: бутерброд с сыром, томатный сок.


 

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жаренная с отварным рисом, компот.


 

Полдник: печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.


 

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.


 

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

health.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/413891.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua