• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обратная транскриптаза теломеразы защищает стволовые клетки от гибели
    Опубликовано: 2017-04-30 23:24:13

    Обратная транскриптаза теломеразы (telomerase reverse transcriptase, TERT) участвует в предотвращении старения, причем механизмы ее действия все еще мало изучены, но известно, что они не связаны с удлинением теломер.

    Японские ученые из Keio University School of Medicine изучали на мышах, дефицитных по генам атаксии-телангиэктазии (ataxia-telangiectasia mutated, ATM) и TERT, влияние на процессы старения этих регуляторных молекул. Мыши, у которых отсутствовали оба гена, быстро старели, и срок их жизни был короче, чем у мышей с отсутствием только ATM; отсутствие только TERT не влияло на продолжительность жизни. Мыши, дефицитные по ATM-TERT, in vivo проявляли признаки преждевременного старения, особенно гемопоэтических тканей, что зависело от p16(INK4a) и p19(ARF), но не от p21. Активность гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) таких мышей была снижена, что и приводило к ускоренному старению животных.

    ГСК мышей, дефицитных по гену TERT, обладали повышенной чувствительностью к действию активных форм кислорода (reactive oxygen species, ROS), что приводило к ослаблению их функции с возрастом; кроме того, значительная доля ГСК подвергалась апоптозу. Было обнаружено, что у TERT-дефицитных мышей индуцированный ROS апоптоз ГСК отчасти зависит от активации p38MAPK, что говорит о том, что часть механизмов защитного действия TERT на ГСК определяет BCL-2.

    Таким образом, результаты данной работы показали, что TERT противостоит старению ГСК в условиях стресса, причем механизм защиты не зависит от влияния на длину теломер.

    По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, полученные в исследовании результаты могут иметь важное практическое значение в разоаботке методов продления жизни и борьбы со старением.

    news.gradusnik.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.