Доклад проливает свет на критическую роль почв в качестве поглотителей углерода.
Предупредив о «колоссальных» негативных последствиях для окружающей среды и человечества в случае, если гигантские запасы углерода, находящегося в почвах, будут высвобождены, президент Фиджи Джиойе Конуси Конроте призвал сегодня к более эффективному управлению этим критическим природным ресурсом на открытии международного симпозиума.
В настоящее время на планете большее количество углерода содержится всего на глубине одного метра в почве, чем в атмосфере и во всей земной растительности, сказал он во время своего выступления на Глобальном симпозиуме по почвенному органическому углероду (21-23 марта).
Ссылаясь на международные обязательства по ограничению повышения глобальной температуры до уровня менее 2 градусов Цельсия, заключенные в соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года, Конроте предупредил: «Если мы не сможем поддерживать состояние наших почв, при котором они бы могли служить в качестве резервуара для углерода, я боюсь, что эти обсуждения и переговоры являются напрасными».
«Мы не можем позволить себе игнорировать ресурс, который мог бы стать нашим сильным и жизнеспособным союзником в борьбе с изменением климата», - добавил он.
Фиджи и другие малые островные развивающиеся государства находятся на передовой борьбы с изменением климата. Правительство Фиджи будет председательствовать на следующей Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в ноябре в Бонне, Германия.
Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подчеркнул во время своего выступления, что помимо своей важной роли в качестве поглотителя углерода, здоровые почвы лежат в основе многих экологических процессов, от которых зависит человечество и которые являются основой глобальной продовольственной безопасности.
«Почвы с высоким содержанием органического углерода, вероятно, будут более плодородными и продуктивными, в большей степени способными очищать воду и способствовать повышению устойчивости средств к существованию к последствиям изменения климата», - отметил он.
Это означает, что улучшение здоровья почв на планете и повышение содержания органического углерода в них имеют решающее значение для достижения нескольких международных целей в области развития, определенных в Повестке дня ООН на период до 2030 года, особенно второй цели по искоренению голода и недоедания, сказал Генеральный директор ФАО.
Ценный и уязвимый ресурс
Растения поглощают углерод из атмосферы, затем он попадает в почву в основном благодаря естественным процессам. Содержащийся в почве углерод состоит из живых и мертвых компонентов и может включать как полевую стерню, так и разложившиеся тысячелетия назад материалы.
В соответствии с докладом ФАО, представленным на симпозиуме, эти процессы приводят к образованию огромного резервуара с углеродом.
Но когда почва разрушается или деградирует, удерживаемый углерод и другие парниковые газы, образующиеся в результате распада, выпускаются обратно в атмосферу.
Это означает, что углеродный резервуар в почве может либо выбросить в атмосферу огромное количество парниковых газов, либо поглотить их еще больше в зависимости от принимаемых нами управленческих решений, говорится в докладе.
Треть почв планеты деградирует, что уже привело к значительному снижению глобальных запасов органического углерода в почве и выбросу в атмосферу до 100 гигатонн.
Дальнейшее высвобождение почвенного углерода в результате неэффективного управления почвами будет препятствовать усилиям по сдерживанию глобального потепления и недопущению увеличения количества наводнений, засух и других последствий изменения климата, говорится в сегодняшнем докладе.
В то же время повышение температуры и увеличение частоты экстремальных погодных явлений приведут к дополнительным потерям органического углерода в почве, что сделает улучшение управление почвами еще более актуальным.
Особую озабоченность вызывают почвы с высоким содержанием органического вещества, такие как торфяники и чувствительные к изменению климата зоны вечной мерзлоты. Эти «очаги», вероятно, станут чистыми источниками выбросов парниковых газов в будущем, если не будут предприняты эффективные меры.
Основными парниковыми газами, выделяемыми почвой, являются двуокись углерода и метан; еще одним газом является закись азота, выбросы которой все в большей степени определяются деятельностью человека в животноводческом секторе.
Максимальное использование гигантского поглотителя углерода
Существует множество практик землепользования, которые способствуют сохранению и увеличению количества органического углерода в почве, при этом не только смягчая глобальное потепление, но и обеспечивая множество дополнительных преимуществ.
Некоторые исследования показывают, что восстановление сельскохозяйственных и деградированных земель может привести к удалению из атмосферы до 51 Гт углерода. Согласно другим исследованиям, применение сельскохозяйственных методов, которые способствуют удерживанию органического углерода в почве, может привести к увеличению производства продуктов питания на 17,6 мегатонн в год.
Улучшение здоровья почв не только поможет повысить продуктивность сельского хозяйства на местном уровне, но и значительно повысить устойчивость фермеров и фермерских общин.
Тем не менее, глобальные коэффициенты внедрения устойчивых методов управления почвами остаются на относительно низком уровне вследствие финансовых, технических и институциональных барьеров, а также пробелов в информации и знаниях.
Преодолевая барьеры
Недавно принятые Добровольные руководящие принципы ФАО в области устойчивого управления почвами могут помочь в преодолении технических и институциональных барьеров и предоставить информацию о том, как можно обратить вспять отрицательные тенденции, ведущие к почвенным потерям.
На этой неделе на симпозиум съехались ученые, политики и землепользователи, чтобы обсудить вопросы связывния углерода в почвах и повторной карбонизации деградированных почв.
В нем принимают участие сотни экспертов, ученых и управляющих природными ресурсами.
Также на симпозиуме присутствуют Моник Барбут, Исполнительный секретарь Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБОООН), и Абдала Мокссит, секретарь Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Камерну Велла, Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, Стефан Ле Фоль, Министр сельского хозяйства Франции, Елена Манаенкова, заместитель Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО) сделают видео-обращения.
Симпозиум был организован совместно ФАО, МГЭИК, Межправительственной технической группой по почвам (ИТПС), КБО ООН, Глобальным почвенным партнерством и ВМО, при финансовой поддержке Европейской комиссии и правительств Швейцарии и Исландии.
e-news.com.ua