Сила удара не является результатом сильных мышц. Все зависит от особенностей головного мозга, утверждают британские исследователи из Университетского колледжа Лондона.
Ученые провели исследование при участии 12 обладателей черных поясов, средний стаж занятий каратэ которых составил 13,8 лет. На теле добровольцев установили инфракрасные датчики, которые фиксировали точность и силу движений, а также провели сканирование мозга. Кроме каратистов, в исследовании приняли участие 12 человек того же возраста, которые регулярно занимались спортом, но не увлекались боевыми искусствами.
Выяснилось, что особенности белого вещества в головном мозге, выступающего в качестве связей между областями мозга, напрямую связаны с возможностями участника нанести удар. Исследователи полагают, что дело не в силе мышц, а в индивидуальных особенностях строения мозга. Однако синхронизация движений и точность приобретается в результате тренировок, подчеркнули эксперты.
Точные причины такой взаимосвязи пока неизвестны. Ученые планируют проведение дополнительных исследований. Данная научно-исследовательская работа была опубликована в свежем номере журнала Cerebral Cortex.
|
Новости рубрики:
Активный отдых и выбор велосипеда
![]() Почему фитнес не всегда помогает сбросить вес ![]() How to Prepare Your Body for Pregnancy with Fitness ![]() Фитнес в критические дни: как правильно подходить к тренировкам ![]() Fitneso mitai, į kuriuos nereikėtų žiūrėti rimtai ![]() Aerobiniai pratimai ir jų poveikis sveikatai ![]() Фізична активність під час очікування дитини ![]() Фитнес и игры: как совместить тренировки с развлечениями ![]() |
