Сила удара не является результатом сильных мышц. Все зависит от особенностей головного мозга, утверждают британские исследователи из Университетского колледжа Лондона.
Ученые провели исследование при участии 12 обладателей черных поясов, средний стаж занятий каратэ которых составил 13,8 лет. На теле добровольцев установили инфракрасные датчики, которые фиксировали точность и силу движений, а также провели сканирование мозга. Кроме каратистов, в исследовании приняли участие 12 человек того же возраста, которые регулярно занимались спортом, но не увлекались боевыми искусствами.
Выяснилось, что особенности белого вещества в головном мозге, выступающего в качестве связей между областями мозга, напрямую связаны с возможностями участника нанести удар. Исследователи полагают, что дело не в силе мышц, а в индивидуальных особенностях строения мозга. Однако синхронизация движений и точность приобретается в результате тренировок, подчеркнули эксперты.
Точные причины такой взаимосвязи пока неизвестны. Ученые планируют проведение дополнительных исследований. Данная научно-исследовательская работа была опубликована в свежем номере журнала Cerebral Cortex.
|
Новости рубрики:
Как начать бегать и сделать это полезной привычкой
![]() Cómo reducir el dolor muscular después del entrenamiento ![]() What workouts help you lose weight ![]() Как выбрать спортивный клуб для комфортных занятий ![]() Фитнес во время беременности: как оставаться в форме ![]() Когда спорт может навредить ![]() Технологии Asics в женских кроссовках: как они обеспечивают комфорт и поддержку Упражнения для укрепления и тонуса ног ![]() |
