Каждые несколько лет появляются новые белковые диеты, которые становятся очень популярными.
Белок – ключевое питательное вещество, в котором нуждается организм, чтобы построить мышцы, эритроциты, ферменты и другие ткани. "Богатые белками диеты, однако, также несут много потенциально серьезного риска для здоровья",– предупреждает Берна Хармс, президент Ассоциации диетологов Северной Африки. "Такие диеты могут привести к ожирению, сердечно–сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, почечной недостаточности и повреждению различных органов".
Она предлагает, чтобы от 45% до 60% продуктов ежедневного потребления были богаты сложными углеводами, которые содержатся в цельном зерне, фруктах, овощах и бобах). объясняет она.
Углеводы – существенный источник энергии для людей. Если в организме не хватает углеводов, то тело начинает сжигать большое количество жировой прослойки, белков, кетонов – органических веществ, что в свою очередь, может привести к диабетической коме.
Белок должен составить приблизительно 15% ежедневного потребления здорового человека. "Жирная рыба, такая как тунец, лосось и сардины являются большими источниками омега–3 жирных кислот и должна быть включена в ежедневный рацион", – считает Берна Хармс.
Исследование, в которых приняли участие люди, соблюдающие диету в течение одного года, показало, что большинство из них быстро набрали вес, который они первоначально потеряли. Богатая белками диета является низкокарбонатной, поэтому не является решением в вопросе похудения.
e-news.com.ua