• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как остановить ранний климакс
    Опубликовано: 2016-12-21 11:04:09

    Менопауза у славянских женщин чаще всего наступает в возрасте 48-52 лет. Однако в последнее время наметилась нездоровая тенденция, связанная с прекращением менструаций у более молодых дам 35-40 лет. С чем же это связано и можно ли как-то отодвинуть наступление раннего климакса?

    Что такое климакс?

    В переводе с греческого слово «климакс» означает «ступень». Значит, менопауза - это переход женщины из одного состояния (детородного) в другое (состояние покоя репродуктивной системы). Под влиянием возрастных изменений яичники постепенно перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом. В результате уровень эстрогенов и прогестерона заметно падает, а гонадотропных гормонов растет. Под влиянием этой перестройки менструальный цикл женщины становится нестабильным, а со временем менструации вообще прекращаются. Яичники и матка уменьшаются в размерах, слизистые истончаются, из-за чего развивается сухость влагалища и как следствие - боль во время полового акта. Больше того, все эти изменения не могут не затронуть мочевой пузырь, который тоже относится к органам мочеполовой системы. Так, во время менопаузы этот орган часто теряет свою эластичность и мышечный тонус, в результате может развиться такая неприятность, как возрастное недержание мочи. При этом женщины жалуются на повышенную потливость, приливы, раздражительность, депрессивное состояние, проблемы с сердцем, бессонницу и частые головные боли. Иначе говоря, климакс - это гормональная перестройка организма, направленная на постепенное угасание способности женщины к оплодотворению.

    Причины раннего климакса

    ● Наследственная предрасположенность;

    ● Курение (больше пачки в день);

    ● Хронические стрессы;

    ● Неблагоприятная экологическая обстановка;

    ● Строгие диеты;

    ● Избыточный вес;

    ● Серьезные эмоциональные потрясения, связанные с потерей близких;

    ● Неправильно подобранная гормональная терапия;

    ● Заболевания щитовидной железы (Если щитовидная железа перестает вырабатывать необходимое количество гормонов, центральная нервная система стимулирует работу щитовидной железы, повышая выработку пролактина - гормона, тормозящего деятельность яичников.)

    В чем опасность раннего климакса

    Климакс, наступивший в 35-40 лет, как правило, протекает очень тяжело и длительно.

    ● В первую очередь женщина замечает, как быстро начинает стареть ее кожа: появляются морщины, пигментные пятна. Из-за недостатка эстрогенов теряется эластичность кожи, появляются жалобы на сухость глаз.

    ● Ухудшается холестериновый обмен и как результат - стремительно развивается атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Так, в климактерическом возрасте риск инфаркта повышается в 3 раза, а инсульта - в 6 раз.

    ● Несмотря на угасание репродуктивной функции, яичники какое-то время продолжают вырабатывать мужские половые гормоны - андрогены, под влиянием которых меняется тип фигуры женщины: увеличиваются жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц. В результате женщина становится похожа на яблоко.

    ● Грудь тоже претерпевает изменения: железистых тканей в ней становится все меньше, зато жировой и соединительной - больше. В результате меняется форма молочных желез, теряется их упругость и красота.

    ● Падают интеллектуальные возможности, женщина становится забывчивой, рассеянной.

    ● С наступлением климакса у многих женщин повышается резистентность (невосприимчивость) к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета II типа.

    ● Но самое тяжелое осложнение раннего климактерического синдрома - стремительное развитие остеопороза, который появляется через 1-2 года после прекращения менструаций.

    happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.