• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • При больных почках полезно жевать резинку
    Опубликовано: 2016-12-16 15:24:42

    Результаты исследования, опубликованного в мартовском выпуске Journal of the American Society Nephrology (JASN), предполагают, что с помощью этой простой меры возможно поддерживать нормальные уровни фосфатов в организме, что, в свою очередь, способно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с заболеваниями почек.

    Гиперфосфатемия (высокие уровни фосфатов в крови) обычно наблюдается у пациентов ХПН на диализе. Приблизительно половине из них не помогает даже прием лекарств для уменьшения уровня фосфатов, поступающих с пищей. Поскольку уровни фосфата в слюне этих пациентов также высоки, итальянские исследователи Винченцо Савика из Мессинского университета, Лоренцо A. Кало из Падуанского университета и их коллеги решили узнать, как повлияет связывание слюнного фосфата во время перерыва в еде на прием антифосфатных препаратов с пищей.

     Они предписали 13 пациентам с гиперфосфатемией жевать 20 мг фосфатсвязывающей жевательной резинки два раза в день, в течение двух недель, между приемами пищи, в дополнение к лекарствам. В итоге обнаружилось, что уровни фосфатов в слюне и в крови значительно уменьшились в течение первой же недели: к концу двухнедельного срока слюнной фосфат уменьшился на 55%, фосфат крови – на 31% от уровней, установленных в начале исследования. Уровень фосфатов в слюне возвратился к первоначальному патологическому показателю на 15-й день после прекращения жевания резинки, тогда как в крови – через месяц.

    health.sumy.ua


     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.