Получение достаточного количества витамина D может приносить пользу не только состоянию костей, но и способствовать поддержанию функций мозга, а также являться профилактикой рака и болезни Альцгеймера. Низкий уровень витамина D влияет на протекание окислительных процессов в мозге. Достаточный уровень витамина D в сыворотке крови необходим для предотвращения выработки свободных радикалов в мозге, что может вызвать вредные последствия для организма человека.
Испытания на грызунах подтвердили эффективность витамина D.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале по биологии и медицине Free Radical, в сравнении с группой крыс, получавшей нормальное количество витамина D, в организме другой группы крыс, находившейся на диете с низким содержанием витамина D в течение длительного периода времени, наблюдалось выделение свободных радикалов, повреждающих головной мозг, что влияло на когнитивную функцию.
Витамин D играет решающую роль в профилактике рака и болезни Альцгеймера.
Исследователи также обнаружили, что крысы, которые испытывали дефицит витамина D, имели значительно более высокие уровни некоторых видов белков головного мозга, которые потенциально способствовали нитрозативному стрессу в мозге. Предыдущие исследования установили связь между низким уровнем витамина D и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые виды рака.
Хотя исследование проводили на грызунах, ученые утверждают, что аналогию можно провести и в отношении человека. Дефицит витамина D всё более заметен в Соединенных Штатах, а потенциальные последствия этого процесса для стареющего населения небезопасны, потому должны постоянно контролироваться.