• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • К новогоднему столу пищу лучше готовить самому

    Опубликовано: 2016-11-02 15:24:42

    Так в, канун праздника проверить главное новогоднее блюдо решили специалисты петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Все салаты для проверки покупали не только в бюджетных гипермаркетах, но и достаточно дорогих магазинах.

    Десять образцов салата оливье отправили в испытательный центр Россельхозакадемии в Санкт-Петербурге. Председатель общества Всеволод Вишневецкий заявил, что продукцию проверяли на вкус, запах и санитарную безопасность. Получилось, что в итоге эту проверку не прошли восемь из десяти салатов. Так, с кислым запахом, а это является первым показателем несвежести, оказался салат оливье, купленный в универсаме «Тегра» (Санкт-Петербург).

    В образце салата специалисты обнаружили кишечную палочку, а также нашли много других нарушений. Так в несколько раз превышены нормы по содержанию микроорганизмов и в два с половиной раза превышена норма на содержание дрожжей. Экспертами не были обнаружены этикетки о сроке годности и составе продукта на упаковке купленного салата. А это уже прямое нарушение Закона «О защите прав потребителей». Кишечная палочка была обнаружена в салатах от универсамов «ТД «Придорожный», «Сампо», супермаркетах «Spar» и «Супер Бабилон». Эта магазины находятся в Санкт-Петербурге. Информации о сроке годности они также не дали. А вот гипермаркетах «О’КЕЙ», «Ашан» и «Лэнд» с этикетками у салатов было все в порядке, но от кишечной палочки это их не уберегло. Эти магазины тоже находятся в Санкт-Петербурге. Лариса Лавут доцент кафедры Медицинского университета имени Мечникова г . Санкт-Петербург заявила ,что кишечная палочка в продуктах питания может привести к вспышке кишечных заболеваний с последующим развитием дисбактериоза и нарушением деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Это же относится и к прочим нарушениям. Таким как высокое содержание других бактерий и дрожжей. И все это свидетельствует о несоблюдении производителем санитарных правил на производстве, начиная от некачественной обработки сырья и технологии приготовления продуктов питания до режима и сроков хранения и реализации продукции. Примечательно, что безопасным был признан только один образец .им оказался фасованный салат оливье торговой марки «Каждый день», который продавали в «Ашане» .Но вот запахом эксперты остались недовольны, да и картофеля в оливье оказалось куда больше, чем остальных продуктов. Дмитрий Поздняков, который является членом Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства ,заявил, что даже при самом жестком и тщательном контроле со стороны всех надзорных органов покупатель, который приобретает кулинарные блюда, не требующие какой-либо дополнительной термической обработки, к сожалению, не застрахован от подобных опасностей. Он добавил, что единственный способ уберечься от такого риска ,это не полениться и приготовить все салаты самому. Только в этом случае человек будет твердо уверен и в используемых продуктах, и в самом процессе производства. Плюс это выйдет гораздо бюджетное. Также «Общественный контроль» проверил мясные деликатесы и выяснил . При проверки ни один из образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» не соответствует требованиям специального ГОСТа. Всеволод Вишневецкий заявил, что если когда-то на реализацию отводили срок 72 часа, то по новым стандартам качества хранить вареную колбасу можно уже до шестидесяти суток. Срок годности колбасе продлевают за счет консервантов и прочей химии. Естественно, все это в ущерб натуральному сырью. Например, колбаса «Докторская» от «Пит-Продукта» согласно испытаниям ветеринарной лаборатории содержит лишь 10,56 процента белка, а положено не менее тринадцати. Самое низкое содержание белка - 9,41 процента - оказалось в «Молочной» Кронштадтского мясоперерабатывающего завода «Перспектива». Экспертизу по этому показателю не прошли и образцы от «Царицыно», «Велком» и «Петербурженка». В колбасах марок «Петербурженка», «Ладога», «Останкино» и «Новгородский бекон» обнаружили избыток влаги и животный белок. декан факультета пищевых технологий, профессор Александр Ишевский говорит ,что колбасу вырабатывают из различного сырья: свиной шкурки, жилки или плазмы. Наличие животного белка говорит о том, что при производстве колбасы все средства были хороши. Слишком «водянистой» оказалась «Докторская» мясокомбината «Клинский», а также Микояновского мясокомбината. Последняя была еще и слишком жирной. Все образцы эксперты отварили и поджарили. Специалисты заявили ,что проведенные исследования позволили предположить, что в рецептурах используют дешевое мясное сырье и коллагеновые гели, в частности, в изделиях от компаний «Царицыно», «Пит-Продукт», «Кронштадтская», «Ладога», «Останкино» и «Микоян» . После специальной термообработки образцы от «Царицыно», «Ладога», «Останкино», «Иней» и «Микоян» становились рыхлыми. А такие колбасы «Царицыно», «Останкино» и «Микоян» распадались на хлопья, что указывает на избыток воды в составе либо завышенное содержание жирного сырья.

    epidemiolog.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.