• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В двух городах петиции о поддержке русского набрали необходимые голоса
    Опубликовано: 2016-10-24 17:30:46

    Документы стали обязательными к рассмотрению региональными органами власти.
    Сразу в двух городах набрали необходимое количество голосов петиции в поддержку языков этнических групп, в том числе русского.
    В частности, петиция днепровцев набрала более пяти тысяч голосов в единой системе электронных петиций, а документ ужгордцев – 251 голос.
    Авторы обеих петиций поддерживают зарегистрированный в Верховной Раде законопроект "Об обеспечении государственной поддержки развития, популяризации и защиты русского языка и языков национальных общин в Украине". Он призван наделить русский язык особым региональным статусом и предполагает защиту прав русскоязычного населения в области образования, культуры и госуправления.
    В петиции днепровцев, в частности, отмечается: "Мы, инициативная группа днепровцев, обращаемся к руководству нашего регионального совета и руководству страны с инициативой. Сейчас языковая политика украинской власти имеет вектор развития, обратный от шагов, предпринимаемых мировым сообществом. В то время как большинство европейских стран заботится о сохранении языков, людей, проживающих на их территориях, Украина, наоборот, вместо того, чтобы ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и выполнять ее положения, идет в разрез с общемировой практикой".
     Авторы документа считают, что в контексте всемирной значимости русскоязычного культурного наследия, со стороны руководства страны было бы ошибкой проводить политику, направленную на маргинализацию русского языка.
    "Такие шаги несомненно приведут к деградации украинской культурной среды", - отметили авторы документа.
    Авторы закарпатской петиции пишут, что "политика властей по отношению к русскому языку способствует росту социальной напряженности". "При этом не учитываются явные негативные последствия таких шагов, начиная с роста искусственной напряженности в обществе, и заканчивая риском остаться за бортом великого русскоязычного культурного наследия", - считают они.
    Как сообщалось, в конце сентября в Верховной Раде прошел форум, в рамках которого обсуждались меры по приданию особого правового статуса русскому языку и способы его защиты. Участники форума приняли резолюцию, в которой отмечается, что Украина является билингвальной страной.

    Инф. korrespondent.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.