Это заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Ожирением страдает до 25—30% населения экономически развитых стран. Наиболее распространенная форма ожирения — алиментарно-экзогенная. Ее причиной являются несколько факторов:
1.систематическое переедание;
2.пища с избыточной калорийностью за счет жиров животного происхождения;
3.нарушение режима питания — употребление основной доли суточной пищи в вечерние часы; редкие, но обильные приемы пищи;
4.малая физическая нагрузка;
5.наследственный фактор (в семье одинаковое отношение к еде и одинаковый образ жизни).
Вторичное ожирение наступает в результате эндокринных и церебральных заболеваний. Эндокринная форма ожирения при гипотиреозе — пониженный расход калорий организмом, при инсулиноме — из-за полифагии, при болезни Иценко—Кушинга — в связи с гипогликемией и усиленным липогенезом.
Церебральное ожирение развивается вследствие нарушения центральной регуляции пищевого рефлекса, формируется при органическом поражении нервной системы, дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы и при наследственной форме патологии.
Клиническим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Различают 4 степени ожирения: при I степени ожирения избыток массы тела превышает идеальную массу не более чем на 29%, при II степени — избыток 30—49%, III степень — 50—99%, IV степень — 100% и более.
e-news.com.ua