Расфасованные блюда и закуски для детей ясельного возраста удобны, но они содержат слишком много соли, сообщают американские исследователи.
Более трех четверти из подобных блюд быстрого приготовления отличаются крайне высоким содержанием натрия, согласно новому исследованию Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Эксперты сообщили о высоком содержании натрия в 1 115 продуктах для новорожденных и детей ясельного возраста – эти продукты предназначены для детей от 1 до 3 лет.
Повышенное потребление натрия, основного компонента соли, может привести к повышенному артериальному давлению, которое является фактором риска развития болезней сердца и инсульта. Американская Ассоциация Сердца рекомендует ограничить потребление натрия до менее чем 1 500 мг в день, но некоторые блюда для детей содержали до 630 мг на порцию – 40% от рекомендуемой общей суточной дозы.
Дети не рождаются с пристрастием к соли, отметили эксперты: снизив содержание соли в продуктах, можно таким образом воспитать у малышей здоровые пищевые привычки.
Продукция для взрослых также содержит избыток натрия. Наиболее высокие уровни натрия обнаружили в таких продуктах быстрого приготовления: макаронах, сыре, продукции из курицы, пицце пепперони и курином супе с лапшой.
e-news.com.ua