Люди с избыточным весом часто связывают его появление с медленным обменом веществ. Организм таких людей не сжигает калории так быстро и эффективно, как у других. Ученые Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) утверждают, что обнаружили генетический «выключатель», способный ускорить базальную скорость метаболизма человека, то есть расход калорий в состоянии покоя.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что отключение гена, кодирующего белок никотинамид N-метилтрансферазы, ускорит обмен веществ и будет способствовать похудению. Белок NNMT содержится в жировых клетках и печени. Ген NNMT привлек внимание ученых после того как выяснилось, что он связан с транспортером сахара GLUT4. Мыши, производившие большое количество GLUT4, были инсулино-чувствительными и защищенными от диабета, а мыши без GLUT4 имели повышенный риск развития диабета.
В ходе эксперимента на мышах путем регуляции активности гена NNMT было установлено, что при его угнетенной функции мыши не набирали лишний вес, даже находясь на высококалорийной диете. К тому же активность гена влияла исключительно на базальную скорость обмена веществ.
По данным CDC, около трети взрослого населения США больны диабетом. Новая технология ускорения обмена веществ будет способствовать эффективному лечению ожирения и профилактике диабета, заявили специалисты.
|
Новости рубрики:
Udar cieplny i słoneczny: jak właściwie pomóc ofierze
![]() Необычное мороженое в горячей панировке ![]() Оригинальные блюда с творогом ![]() Sabor de verano: 30 ideas para disfrutar ![]() Полезные кухни мира: секреты здорового питания ![]() ПМС: как справиться с изменениями в организме ![]() Come gustare lo shashlik senza preoccuparsi della linea ![]() Продукты для поддержания здоровья печени ![]() |
