• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • После транша МВФ Нацбанк снизил учетную ставку и удешевил кредиты
    Опубликовано: 2016-09-16 12:00:14

    Нацбанк принял решение снова снизить учетную ставку.

    Нацбанк снизил учетную ставку с 15,5% до 15% годовых. Об этом сообщается на сайте Национального банка.

    Свое решение он объяснил дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и тем, что такое решение согласуется с целями по инфляции 12% на 2016 год и 8% на 2017 год.

    Динамика потребительских цен в последние месяцы отвечала прогнозу Нацбанка и составляла в августе в годовом измерении 8.4%.

    Также в Нацбанке отмечают, что дальнейшее замедление базовой инфляции (до 7.4% в годовом измерении) обусловлено низким совокупным спросом, высоким предложением продовольственных товаров и сдержанной денежно-кредитной политико. Поэтому улучшение также продемонстрировали и инфляционные ожидания как среди населения, так и среди бизнеса.

    "Уменьшение ставки НБУ только на 0,5 п.п. — это следствие сокращения объема избыточной ликвидности. Избыточная ликвидность банковской системы существенно сократилась в августе. Вложения в депозитные сертификаты НБУ снизились на 44% (25,2 млрд грн) и продолжают оставаться относительно низкими. Основные причины — фактическое прекращение покупки валюты НБУ на валютных аукционах, небольшие объемы выплат Фондом гарантирования вкладов и аккумуляция средств на едином казначейском счете правительством. Уменьшение объема излишней ликвидности в системе не способствовало дальнейшему снижению ставок по депозитам", — отмечает Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU.

    По словам эксперта, существенно (на 2-2,5%) ставки урезали только Альфа-Банк и Проминвестбанк, которые до того были существенно выше рынка.

    "Прогнозируем, что решение проблемы с перечислением 38 млрд грн прибыли НБУ в бюджет будет иметь существенный положительный эффект на ликвидность системы и позволит продолжить курс на снижение ставок", — подытожил Демкив.

    Напомним, последний раз НБУ снижал учетную ставку в конце июля с 16,5% до 15,5%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.