• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что будет происходить с ценами на гречку осенью
    Опубликовано: 2016-09-14 14:15:58

    На сегодня обмолочено 61% посевных площадей, из которых собрано 174 тыс. тонн гречки, что уже на 14 тыс. тонн больше потребностей населения.

    За счет достаточного урожая, в Украине ожидается увеличение объема предложения гречневой крупы, что должно привести к снижению цен на нее. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, сообщила пресс-служба Минагропрода.

    "Уже обмолочено 61% всех посевных площадей (гречихи), что составляет примерно 174 тыс. тонн. При внутреннем потреблении 160 тыс. тонн. Это означает, что в текущем МГ есть избыточные 14 тыс. тонн. Поэтому никаких опасений, тем более рисков в контексте нехватки гречки в контексте производства не существует", — отметил министр.

    По его словам, учитывая ситуацию на рынке, тенденция снижения цены на данную продукцию сохранится.

    Напомним, что ранее Украина была вынужденна импортировать гречиху из-за сокращения валового сбора зерна. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, сбор гречихи упал более чем в два раза — с 282 тыс. т в 2011-м до 128 тыс. т в 2015-м.

    В итоге урожай 2015-го оказался приблизительно на 25% ниже, чем потребление гречки в стране (155–180 тыс. т). А запрет на поставки из России лишили ритейлеров возможности покрыть дефицит за счет импорта. В итоге оптовые продавцы получили возможность диктовать рынку свои условия.

    Как сообщалось ранее, к началу июня средняя розничная цена на гречку по стране составила 34,1 грн за кг, что на 34% выше, чем в начале года. Цена же на гречневую крупу, расфасованную в упаковки, в некоторых супермаркетах достигла 50 грн за кг.

    По словам министра агрополитики Тараса Кутового, стремительный рост цены на гречку, вероятно, связан со сговором на рынке. АМКУ уже занялся расследованием этого кейса. До оглашения его результатов еще далеко, но уже сейчас понятно, что значительный рост цен происходит на стадии оптовой торговли.

    Даже сейчас, в конце маркетингового года, когда запасы непроданной гречки у аграриев остались на уровне 5 тыс. т, что составляет лишь около 4% от урожая 2015-го, закупочная цена на сырое зерно составляет 20–22 грн за кг. Еще 2 грн берут переработчики за обрушивание, просев, обжарку и упаковку. А попадая к оптовикам, дефицитная крупа дорожает почти в два раза.

    Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) отмечают, что похожая ситуация имела место в 2010/2011 МГ, когда недостаток предложения на внутреннем рынке привел к тому, что остатки сырьевой культуры реализовались по ценам до $1,4 тыс. за тонну (около 11,2 грн/кг), а в сбытовых сетях цены превышали 25-30 грн/кг.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.