• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В этом году цены на огурцы выросли в 2 раза
    Опубликовано: 2016-09-05 12:00:21

    Стоимость огурцов в 2016 году выше в 1,5-2 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Несмотря на незначительное снижение цены в начале недели, огурцы в Украине сейчас почти в 1,5-2 раза дороже, чем в прошлом году. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр "Шувар".

    Сегодня тепличные комбинаты страны предлагают огурец второй севооборота по цене 7-8 грн/кг (0,24-0,27 евро/кг). По состоянию на аналогичный период прошлого года тепличные огурцы в хозяйствах стоили около 4-5 грн/кг (0,14-0,17 евро/кг), при этом именно в конце августа 2015 цены на огурцы резко упали из-за избытка предложения на рынке.

    Кроме того, в этом году речь о снижении цены пока не идет, наоборот, тепличные хозяйства не исключают повышения цен, так как не успевают выполнять заказы от оптовых компаний и розничных сетей.

    "Предложение огурцов во второй половине сезона заметно снизилась по сравнению с прошлым годом, потому что многие из производителей решил не сажать огурцы второй севооборота из-за плохих финансовых результатах прошлого года", — комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

    "Следует отметить, что сегодня относительно высокие цены сохраняются на фоне очень низкого уровня экспорта огурцов. В предыдущие годы Украина экспортировала от 2 до 7 тыс. тонн огурцов именно в сентябре и октябре. В этом году из-за продолжения эмбарго на поставки в Россию и блокаду Крыма объемы реализации на внешнем рынке могут упасть до самых низких показателей за всю историю экспорта этой продукции. Тем не менее, средняя цена на огурцы в этом сезоне почти на 20% выше, чем за тот же период 2015 года ", — добавила она.

    К тому же, эксперт подчеркнула, что за последние 5 лет именно в первой половине сентября цены на огурцы начинали снижаться под влиянием увеличения предложения урожая второй севооборота. Среднее снижение в этот период составляло примерно 20-30%, но уже ближе к концу сентября цены снова начинали подниматься из-за сезонного снижения предложения огурцов в открытом грунте.

    Сообщается, что сейчас во Львове на площадке для торговли с автомобилей огурцы предлагают в основном мелким оптом по цене 9-13 грн/кг (0,31-0,44 евро /кг), то есть почти в 2 раза дороже, чем в прошлом году. На оптовом рынке "Нежданный" в Хрсонской области огурцы предлагают по цене 8-10 грн/кг (0,27-0,34 евро/кг), а это почти в 2-2,5 раза дороже по сравнению с последней неделей августа 2015.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.