• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 3 непростительные ошибки, препятствующие получению наследства

    Опубликовано: 2016-09-02 14:13:34

    Может показаться, что процедура вступления в наследство очень проста и понятна, а ошибки, препятствующие его получению, исключены. Однако, это не совсем так, подтверждением чему служит богатая судебная практика наследственных споров. О том, какие самые частые ошибки допускают наследники, лишающиеся имущества, в настоящей статье расскажет адвокат Олег Сухов.

    Пропуск 6-ти месячного срока обращения к нотариусу.
    Период времени, установленный законом для вступления в наследство, определяется в шесть месяцев. Именно в течение данного срока необходимо подать нотариусу заявление на получение наследства. Если время будет упущено, то признаваться наследником придется в судебном порядке либо путем доказывания фактического вступления в наследство (ст. 1153 ГК РФ), либо восстанавливая сроки (ст. 1155 ГК РФ), к чему суды относятся очень скептически и негативно. Так, например, по статистике выносимых судами Москвы определений о восстановлении срока удовлетворяется лишь одно заявление из четырех. Т.е. при не соблюдении установленного законом периода для принятия наследства, даже если он пропущен по незнанию или уважительной причине, долгих судебных тяжб не избежать. При этом подобные тяжбы могут иметь и отрицательный результат, а сроки их в среднем составляют от полугода до нескольких лет. И если учесть, что другие наследники к указанному моменту уже вступят в наследство и успеют имущество продать или реализовать иным способом, получить его будет уже невозможно.

    Допуск посторонних наследников к дележу имущества.
    Закон (гл. 63 ГК РФ) определяет широкий круг лиц, имеющих право претендовать на получение наследства, устанавливая семь очередей родственников и иждивенцев. А если к данной категории прибавить наследников по завещанию, то требовать имущество умершего в первоочередном порядке может даже совершенно посторонние лица, в том числе и иностранцы. Следовательно, нежданные наследники могут появиться в любое время. Претендовать на наследство они вправе по завещанию или по закону, например, когда у наследодателя объявляются новые родственники - дети от следующего брака, вторая супруга, иждивенцы. Именно в таких случаях дележ начинается между разными семьями. И очень сложно найти общий язык или объективное понимание, если предметом спора на троих или пятерых лиц становится одна квартира, одна дача или автомобиль. Единственный способ решения подобной наследственной проблемы – продажа имущества и раздел вырученных средств. Но и при такой, казалось бы простой задаче, выход иногда не находится вовсе: кто-то не хочет продавать, другому недостаточно средств за его долю, третий держит зуб на появившихся наследников и из принципа не идет ни на какие контакты. Итог – долголетние и бесперспективные семейные и бытовые конфликты и войны.

    Ссоры между родственниками и прекращение общения.
    С престарелыми родственниками общаться тяжело, что часто приводит к разрывам, порой длительным. Оставшись одни, наследодатели на склоне лет часто начинают искать общение и поддержку со стороны. И таковую всегда готовы оказать либо случайные знакомые: соседи, дальние родственники, работники социальных служб, либо профессиональные  аферисты, нацеленные на завладение имуществом одиноких и престарелых лиц. Сценариев отношений, как правило, два: первый – оформление сторонними лицами в свою пользу завещания, и таким образом вытеснение законных наследников. И второй – перевод имущества на себя еще при жизни стариков, чаще всего по договору купли-продажи. К сожалению, судебная и криминальная практика знают множество примеров, когда после переоформления наследства старики вдруг скоропостижно умирали без всякого повода и причины. И еще к большему сожалению, подобные смерти мало кого интересуют в правоохранительных органах, что дает возможность преступникам оставаться на свободе в целости, сохранности и богатстве достаточно долгое время. Вернуть имущество законным наследникам, если оно уже передано по завещанию или путем продажи посторонним лицам, практически невозможно.

    К родственникам, особенно близким, следует относиться с большим уважением. Не уважения не терпит и собственность. Именно по этой причине никогда не стоит переставать интересоваться жизнью и здоровьем своих родных, их положением и имуществом. Только при постоянной заботе и контроле можно сохранить за собой право на гарантированное получение наследства, которое станет результатом благодарности за человеческие и достойные отношения к любящим тебя людям.

    Олег Сухов

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.