• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Юрист: банки не откажутся от своих денег ни при каких обстоятельствах
    Опубликовано: 2016-08-26 08:31:58

    О том, сколько проблем «свалилось» на жителей юго-восточных областей Украины в связи с вооруженным конфликтом, мы писали неоднократно. Вопросы трудоустройства и аренды жилья, возможность получения социальной помощи и полноценного медицинского обслуживания, компенсации за утраченное или разрушенное жилье по-прежнему остаются актуальными, и этот ряд можно продолжить. Одной из «больных» тем является погашения разного рода задолженностей в банках (ипотека, кредиты на авто, потребительские кредиты).

    Вопрос, с которым «Восточное партнерство» обратилось к правозащитнику Денису Шахбазьяну, звучал буквально так: «Насколько нам известно, любой договор предусматривает форсмажорные обстоятельства, в соответствии с которыми, выполнение договорных обязательств одной из сторон не являются возможными. Как быть тем жителям юго-восточных областей Украины, которые пострадали от конфликта, и в то же время имеют задолженность перед банком. Кто-то был вынужден уехать и находится в крайне тяжелом финансовом положении, кто-то потерял жилье, кто-то – своих близких – спектр проблем и потерь бесконечен. Оценить психо-эмоциональный ущерб пострадавших просто невозможно, а тут еще – долги перед банком. Разве это не тот «форс-мажор», который может освободить заемщика от обязанностей перед банком?»

    «Всем нужно принять как аксиому: банки не откажутся от своих денег ни при каких обстоятельствах. Банк – не благотворительная организация, а коммерческая структура. А если говорить о моральной стороне проблемы, то в каких бы сложных жизненных обстоятельствах человек не оказался, деньги-то он занимал – какая разница, в банке или у родственника или соседа – долги нужно возвращать, – отвечает Денис, – причем с соблюдением договорных санкций, а это и штрафы, и пени… Другой вопрос, что на такой случай законодатель предусмотрел возможности погашения долга. К примеру, банки предлагают комплексную реструктуризацию на гибких условиях – это когда сумма долга «разбивается» на 3, 6, 12, 24 или 36 месяцев. Есть еще так называемая договорная реструктуризация, при которой банк ищет локальный подход к каждому клиенту, чаще всего эта форма погашения задолженности перед банком используется при погашении ипотеки или кредита на авто. Как правило, при любой форме реструктуризации составляется дополнительный договор. Подробности необходимо обсуждать с банком».

    Гражданам, которые находятся в настоящее время на территориях, неподконтрольных Украине, правозащитник советует выехать на территорию Украины и самим инициировать погашение задолженностей. Если в настоящее время такой возможности нет, заемщик, как минимум, должен понимать, что долг ему не будет прощен, а штрафные санкции с течением времени только возрастут.

    Стас Жуков

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.