• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 10 способов найти здоровую еду на бегу
    Опубликовано: 2016-09-04 10:24:41

    Я фрилансер, автомобилист и не замужем. Это значит, что я, во-первых, постоянно сижу с ноутбуком в кофейнях и ресторанах, чтобы не превращать дом в офис. Во-вторых, стою в пробках до тех пор, пока не начнет кружиться голова от голода. В-третьих, забиваю холодильник дома, а потом живу три дня у своего молодого человека, у которого есть только молоко и сыр «чечил» (ну, вы знаете, такая соль в косичках).

    70 процентов купленной мной в течение дня еды съедается на бегу, одной рукой и не глядя. Тем не менее, я питаюсь гораздо более здорово, чем некоторые из тех, у кого есть бесплатные обеды в офисах и возможность готовить дома. Вот 10 выводов, которые я сделала на собственном опыте:

    1. Никаких бизнес-ланчей. Их портят даже хорошие рестораны — однажды я пришла за «дневным special» в свое любимое кафе, в котором всегда отличные крем-супы, салаты и домашние лимонады. Мне принесли промышленный морс, чай из пакетика и «морковный салат»: стружку из моркови с майонезом и плавленым сыром. Вечернее меню оказалось прежним: руккола, семга, грибы.

    Про порции бизнес-ланчей вы и сами все знаете, так что не экономьте время, используйте час своего обеденного перерыва и закажите блюдо из меню.

    2. Берите с собой пакеты и тюбики. В некоторых продуктовых магазинах продаются морковные палочки, нарезанные яблоки, вымытый виноград, дольки ананасов и прочая «здоровая нарезка». Можете купить, можете сделать такую же дома. В крупных супермаркетах продаются целые «наборы космонавтов»: герметичные упаковки из фольги, стаканы для напитков с пенкой (у них такая выпуклая крышка) и нарезанных фруктов, пакетики на «молнии» и пакетики-тубы.

    Почистить пять мандаринов в стакан все же быстрее, чем готовить салат. Основной плюс — одноразовость: вам не нужно таскать с собой пластиковые лотки, если их негде вымыть, и потом с ужасом находить их в бардачке через две недели после использования.

    Многоразовый можно купить тамблер (стеклянный или пластиковый стакан-термос для кофе с дырочкой в крышке). И не забудьте пластиковые ложечки, вилочки и пакетики с оливковым маслом из фаст-фудов — их дают с собой бесплатно или за 10–15 рублей.

    3. Ларьки на улице — это углеводные врата ада. Среди нескольких сотен наименований вы не найдете ни одного продукта, не содержащего никотин, алкоголь, красители, сахар и кофеин – нередко одновременно.

    Но, если вы оказались в центре пустыни, и кроме вас там только такая палаточка, купите пакетик орешков (не залитых шоколадом или йогуртом), сушеной говядины или курицы (это называется «джерки») и сок прямого отжима (стеклянная бутылка, дороже всех остальных соков, без сахара и консервантов).

    4. В кофейнях нормальной еды меньше, чем в фаст-фуде. И она стоит к тому же гораздо дороже. На выбор — только соевое молоко, оно безлактозное и не вызывает тяжести в желудке, смуси — фруктовые коктейли без добавления сахара, травяные чаи и легкие салаты, если заправка к ним упакована отдельно.

    5. Мини-овощи и фрукты, которые удобно есть и чистить. Классический набор: небольшие огурцы, помидоры черри, вареная кукуруза, мандарины с хорошо отделяющейся шкуркой, бананы, мини-морковка — для того, чтобы всем этим перекусить, нужно просто облить еду из бутылки воды на бегу и хорошенько потереть.

    6. Молочные продукты. Если у вас нет индивидуальной непереносимости лактозы, проблемы перекусов вообще стоять не должно. Я пью ряженку, простоквашу и кефир в полулитровых «кубиках». Недавно в продаже появилось относительно недорогое козье молоко в маленьких бутылках и пахта (сыворотка) — ее очень здорово смешивать с фруктовым соком в пропорции 1:1. Вот тут и пригодится стакан из пункта 2.

    В кофейнях можно заказывать теплое молоко (оно автоматически подогревается в капуччинаторах) с медом. И другие молочные продукты «на вынос»: моцарелла в маленьких порционных шариках, уже нарезанный нежирный сыр (бывает без лактозы), йогурты без добавок, а для лета — айран. Только не начинайте эксперименты в пробках, если не уверены в своем желудке!

    7. Выбирайте фаст-фуд правильно. Говоря, что в кофейне питаться вреднее, чем в «ресторанном дворике», я не шучу, главное — хорошо искать. Недавно я даже открыла для себя отличный куриный бульон в чебуречной.

    Минусы есть — одноразовая посуда, толпы людей и довольно скромные условия. Плюсы — цена и возможность быстрого выбора. Я чаще всего ем гречку (можно выбирать добавки: куриная грудка, зелень, соленые огурцы), салаты, вареную кукурузу, замороженный йогурт с ягодами без сахара — он появился на рынке быстрой еды недавно — или набираю плошку вареных овощей в «быстрых пиццериях».

    Можно питаться и в закусочных с грилем: жарьте брокколи и помидоры, говядину и лук, и попросите официанта не поливать вашу еду «ароматом дымка» и кетчупом. Если едите салаты, просите подать соус, сухарики и сыр отдельно. Даже в запеченной картошке с наполнителями ничего плохого нет, если попросить не добавлять в нее сливочное масло и съесть пару порций жирной рыбы вместо скользких сосисок.

    8. Берите еду на вынос в ресторанах. Они часто дают еду с собой с существенной скидкой. Я обычно покупаю овощные и фруктовые салаты, гранолу парфе (йогурт, мюсли и фрукты в одном стакане), готовые каши (овсянку и гречку с молоком) и лимонады без сахара.

    9. Избегайте отдела «Кулинария» в супермаркетах и не только. И дело не в страшных историях о некондиционных продуктах и маскировке ошибок повара специями. Дело в составе и стоимости: цена указывается на 100 г, и обычно стоимость порции сопоставима с чеком в средней руки кафе, зато состав — куда более «народный».

    Дешевое масло, майонез, специи из пакетиков с эмульгаторами, ароматизаторами и усилителями вкуса, заветрившийся верхний слой и мятые ингредиенты на нижнем, плавающие в давно выделившемся соку.

    10. Не доводите себя до голодного полуобморока. В этом состоянии вы будете способны съесть и малиновый пончик на заправке, и полпакета крекеров-«рыбок» на сервисе, и шаурму в кафе в парке развлечений (я не знаю, как я выжила).

    Если вы знаете, что у вас «скачет сахар» — не выходите из дома без банана или ряженки. Если вы все-таки доползли до общепита с кругами перед глазами — сядьте и съешьте три куска сахара. От сладостей в течение дня придется отказаться, зато за пять минут вам полегчает, и вы сможете не заказывать тройное ведро куриных крыльев в ужасе от перспектив голодной смерти.

    happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.