• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Глинотерапия: сила земли
    Опубликовано: 2016-09-02 22:24:02

    В Библии написано, что Бог создал человека из глины. И самое интересное, что ученые подтвердили эту версию. Изучив состав глины, они неожиданно обнаружили, что по микро- и макроэлементному составу она идентична... человеческой крови! Трудно сказать, знал ли об этом Авиценна, но своим пациентам он рекомендовал принимать ее внутрь при расстройствах желудка и токсических отравлениях. Не утратила глинотерапия своей актуальности и сегодня. О том, как она работает и какие болезни лечит, рассказывает начальник отделения нетрадиционных методов лечения Ирпенского военного госпиталя Дмитрий Варламов.

    Авторство метода

    Сложно сказать, кому первому пришло в голову лечиться глиной, но уже в Древнем Египте активно применялись ее лечебные свойства. Знал о них и Плиний, а также Аристотель, Гиппократ и Конфуций. Впрочем, наиболее известным глинотерапевтом современности считается болгарский целитель Иван Йотов.

    Какие проблемы решает глинотерапия

    Облегчает состояние во время простуды, сопровождающейся кашлем.

    ● Помогает избавиться от глистных инвазий.

    ● Останавливает размягчение костей при рахите у детей.

    ● Возвращает подвижность суставов при остеохондрозе и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    ● Улучшает состояние печени, желудка и кишечника (дисбактериоз, диарея вирусного происхождения).

    ● Анемия.

    ● Подагра.

    ● Атеросклероз.

    ● Улучшает состояние больных сахарным диабетом.

    Суть метода

    Если открыть энциклопедию, можно узнать, что глина - это пластичная осадочная порода, состоящая из тончайших частиц горной породы. Состав глины во многом зависит от ее месторождения. Однако в тех или иных пропорциях в ней всегда можно обнаружить кремнезем, фосфат, железо, азот, серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Впрочем, глина уникальна не только своим составом, а и способностью впитывать и выводить из организма токсические вещества (тяжелые металлы и радионуклиды). Применять глину можно как внутрь (в виде глиянной воды), так и наружно (на ее основе готовят аппликации и ванны, которые стимулируют регенерацию тканей и ускоряют заживление ран).

    Виды глины

    Сегодня применяется больше десяти видов глиняных пород, которые различаются по цвету, текстуре, микроэлементному и минеральному составам.

    Голубая глина обладает очищающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Активизирует кровообращение, укоряет обменные процессы, благодаря чему ее часто применяют в косметологии (антицеллюлитные и жиросжигающие глиняные обертывания).

    Серая глина идеальна для сухой, обезвожено кожи. Регулярное применение такой глины активизирует внутриклеточный обмен веществ, восстанавливает клетки эпидермиса, нормализует работу сальных желез. Серая глина снимает воспаление кожи и внутренних органов, а также нормализует работу сердечной мышцы при аритмии.

    Белая глина богата кремнеземом, цинком и магнием. Чаще всего употребляется внутрь как мощный адсорбент. При наружном применении предотвращает выпадение волос, обладает сильным регенерирующим действием, за что ее часто вводят в состав омолаживающих масок для лица.

    Зеленая глина помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. В косметологии применяется для масок и кремов, так как вызывает приток крови к поверхности кожи, подтягивает и восстанавливает овал лица.

    Красная глина своим цветом обязана сочетанием оксида железа и меди. Борется с недостатком железа в организме (анемия, малокровие, астенические состояния, потеря крови после обильных менструаций, кровотечений), а также с аллергическими высыпаниями.

    Желтая глина выводит из организма токсины, насыщает кожу кислородом, снимает последствия стресса. Рекомендуется при болезнях суставов, синдроме хронической усталости, переутомлении.

    Противопоказания

    Глинотерапия прекрасно переносится и беременными, и маленькими детьми, и людьми зрелого возраста. Вот почему этот метод лечения не имеет строгих противопоказаний. Исключение составляют заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами. В этом случае глиняная вода лишь усугубит ситуацию.

    Продолжительность сеанса

    Глиняные аппликации накладываются на тело на 1,5-2 часа.

    Ванны с глиняной водой можно принимать 30-40 минут.

    Рецепт глиняной воды

    В стакан чистой воды добавьте 1-2 чайные ложки глины, тщательно размешайте и оставьте на 15-20 минут под прямыми солнечными лучами (или электрическим светом). Благодаря этому глиняная вода насыщается энергией солнца и отстаивается. Принимать ее нужно мелкими глотками, стараясь не всколыхнуть осадок. Для очищения организма достаточно выпивать 150-200 мл глиняной воды раз в день натощак.

    Рецепт глиняной аппликации

    Глиняную породу залейте теплой водой, разомните, размешайте до однородного состояния и поставьте на солнце на 15-20 минут. Затем слейте лишнюю воду, а глиняную кашицу накладывайте на больной сустав, незаживающую рану или на кожу лица (если речь идет о лечении угревой сыпи). Толщина аппликации не должна превышать 1,5-2 см.

    Рецепт глиняной ванны

    В литровой банке с теплой водой разведите 4-5 столовых ложек глины. Вылейте в наполненную водой ванну и полежите в ней около получаса.

    Важно!

    ● Чтобы обезопасить себя от глины, «обогащенной» примесями тяжелых металлов и радиоактивных частиц, используйте только аптечную глину, которая проходит лабораторный контроль.

    ● Для масок, ванн и аппликаций выбирайте глину, на которой написано «для косметических целей». А для приготовления глиняной воды - глину с пометкой «для внутреннего применения».

    ● Учитывая, что глина вбирает в себя все токсические вещества, обнаруженные в организме, применять дважды одну и ту же порцию глины категорически запрещено!

    happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.