• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Марафонцу из Эфиопии собирают деньги на политическое убежище
    Опубликовано: 2016-08-23 13:30:22

    Африканский легкоатлет Фейис Лилеса заявил, что после того как он поддержал протесты против властей Эфиопии, его могут убить по возвращении на родину.

    Около $40 тысяч удалось собрать в рамках краудфандинговой кампании на помощь легкоатлету-марафонцу из Эфиопии Фейису Лилесу, который на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевал серебряную медаль. Финишируя, спортсмен скрестил руки над головой в жесте, который африканский народ оромо использует в качестве протеста против действий правительства Эфиопии, пишет служба Би-би-си.

    Атлет заявил, что после этого его могут убить по возвращении на родину, так как он публично поддержал протесты против правительства. По его словам, многие его родственники находятся в тюрьме и могут быть убиты. При этом его жена и дети остаются в Эфиопии. В то же время правительство Эфиопии убеждает, что олимпийского медалиста из народа оромо на родине "будут приветствовать как героя", хотя госСМИ не показывают фото Лилесы с финишной прямой марафона.

    Страница для сбора пожертвований появилась через несколько часов после финиша марафона: на ней спортсмена называют "международным символом" протестов народа оромо. Изначально на помощь Лилесе планировалось собрать $10 тысяч, однако уже в течение часа сумма пожертвований была выше.

    Согласно правил Олимпийских игр, на соревнованиях запрещены проявления политических взглядов. Международный олимпийский комитет сейчас изучает дело Лилесы, который родился в семье фермера в деревне Туллу Бултума, примерно в 100 километрах от Аддис-Абебы.

    В последние месяцы по Эфиопии прокатилась серия самых масштабных за четверть века протестов в связи с действиями правительства. Недовольство вызвали попытки правительства расширить столицу страны Аддис-Абеба за счет земель регионов Оромия и Амхара, в которых в основном живет народ оромо. Это стало поводом для волнений со стороны этнической группы, которая в течение многих лет жаловалась на то, что правительство игнорирует ее потребности и фактически исключило ее из политического и экономического процессов в стране.

    По данным правозащитников Human Rights Watch, что в ходе протестов более 400 представителей оромо были убиты силовиками. Власти Эфиопии не согласны с этой цифрой.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.