• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мастопатия: что важно знать
    Опубликовано: 2016-08-24 13:24:17

    В организме женщины из-за постоянного нервного напряжения нарушается работа эндокринной системы. Перед началом менструаций концентрация эстрогенов организме повышается, молочные железы увеличиваются и уплотняются.


    А в середине цикла концентрация снижается и грудь приходит в норму. Если же уровень эстрогенов постоянно высок или не колеблется, то ткани в молочных железах постоянно стимулируются и растут. При этом перед менструацией женщина чувствует боль в груди, которая проходит в начале цикла. Иногда могут прощупываться круглые уплотнения.


     Если на это не обращать внимание и не обратиться к врачу, заболевание разовьется: в тканях молочной железы появятся плотные узлы размером до грецкого ореха. Это и есть мастопатия. Гормональные нарушения возникают при заболеваниях яичников, щитовидной железы, после аборта. Также женщина будет в группе риска, если в семье по линии матери были опухоли молочных желез.


     Проблемы с печенью, нерегулярная половая жизнь, курение — могут спровоцировать мастопатию. Для определения диагноза назначают маммографическое или ультразвуковое исследование, изучение гормонального фона.
    Женщинам до 35 лет обычно назначают УЗИ. После 40, когда меняется структура молочных желез, маммографию. Если беспокоят выделения из сосков, то берется мазок на цитологическое исследование или делается дуктография: в молочный проток вводится контрастное вещество при помощи тонкой иголочки и проводится рентгенологическое исследование. Эта процедура выявляет есть ли в молочной железе новообразования. По результатам обследования врач назначает лечение.
    Чтобы нормализовать гормональный баланс назначаются седативные препараты, поливитамины с минералами, фитопрепараты. В некоторых случаях назначаются гормональные средства. Если мастопатия только в самом начале, врач прописывает успокаивающие препараты, комплекс витаминов, участвующих в регуляции гормонального баланса.
    При узловой форме решается вопрос об операции. Перед этим проводится пункционная биопсия. И если она показывает бурный рост клеток, то требуется оперативное вмешательство.
     В период лечения соблюдается определенный режим питания: меньшее употребление жиров, больше фруктов и овощей, так как растительная клетчатка и витамины уменьшают проявление мастопатии и боль в молочных железах. Также можно включить в рацион морскую капусту, злаки, орехи, кисломолочные продукты. А вот соленое, копченое необходимо исключить.

    Инф. epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.