Редколлегия и аналитики Bloomberg отмечают, что стресс-тестирования не показали реальных проблем банковской системы Европы.
Результаты стресс-тестов Европейской службы банковского надзора говорят об устойчивости большинства банков Европейского союза при неблагоприятных условиях. Однако инвесторы этот оптимизм не заделают, пишет Bloomberg.
Издание отмечает, что котировки акций банков в индексе Stoxx Europe 600 снизились на 1,8% сегодня. При этом акции итальянского UniCredit потеряли 7,3%, британского Barclays - 2%, немецкого Deutsche Bank - 1,3%. Акции Banca Monte dei Paschi di Siena, который показал наихудшие результаты в стресс-тестировании, подешевели на 4,7%.
Банкиры все больше беспокоятся о прибыли в эпоху предельно низких процентных ставок, ослабления экономического роста, а также в свете возможного банковского кризиса в Италии.
По словам аналитиков агентства Moody's, все из 51 участвующих в тесте 2016 года банка, демонстрируют более высокий уровень устойчивости к стрессовым условиям, чем банки в 2014 году, пишет Прайм.
Стресс-тесты EBA охватывали 51 европейское финучреждение. Результаты показали, что самые сильные банки в основном расположены в северных странах, особенно в Скандинавии, в то время как банки Австрии, Ирландии и Италии оказались наименее устойчивыми. Нидерландские, испанские и немецкие банки продемонстрировали удовлетворительные результаты, а показатели банков Великобритании были различными.
Bloomberg уточняет, что, в отличие от предыдущих тестов, в этот раз не было отметки "прошел/не прошел" и что конкретные цифры в плане нехватки капитала названы не были. Однако его итоги дают представления о структурном дефиците капитала по всему банковскому сектору Европы.
Редакционная коллегия Bloomberg убеждена, что Европа упустила очередной шанс узнать и понять настоящие потребности своей финансовой системы. Результаты тестирования скорее скрывают эти потребности. "Так и должно быть: неясно, как исправить выявленные ими существенные недостачи капитала", - объясняют редакторы. Они считают, что правила европейской банковской системы ограничивают возможности регуляторов в плане рекапитализации. Поэтому, если ее начать проводить одновременно для многих банков, неизбежно возникнут проблемы.
Кроме того, наихудший сценарий этих стресс-тестов включал длительную рецессию, но не включал дефолт по суверенным долгам. Тесты также не оценивали деятельность греческих и португальских банков, а они были самым слабым звеном в системе во время предыдущего стресс-тестирования в 2014 году.
"Четыре года назад европейские лидеры сформулировали видение банковского союза, в котором они будут совместно отвечать за здоровье финансовой системы еврозоны. Они отошли от этого обещания, но такая идея остается жизненно необходимой. Им нужно попробовать снова, и на этот раз стоит начать с честного осознания проблем", - заключает редколлегия Bloomberg.
e-news.com.ua