Зимой 28-летний Евгений Шпир из Ужгорода, на Закарпатье, спасается от гриппа смесью сухофруктов и меда.
— Беру по стакану чернослива, кураги, грецких орехов и изюма и все перемалываю на мясорубке, — объясняет Евгений схему приготовления. — Перемешиваю и выдавливаю в смесь сок двух лимонов, добавляю мед по вкусу. Должен быть не очень густой.
Мужчина складывает смесь в банку и держит в холодильнике. Примает утром натощак и вечером перед сном.
— Сладкая будет или кисленькая, зависит от того, сколько меда дадите, — говорит он. — Я люблю кисленькую. Ем ее с ноября по апрель, и никакая простуда не цепляется.
Иммунологи говорят, что такая смесь действительно может заменить таблетки. Особенно полезна для сердечников, потому что содержит много калия.
— В таком наборе продуктов много витаминов, — объясняет иммунолог столичного Центра семейной медицины на Левобережной Ольга Шевчук, 34 года. — Сухофрукты богаты клетчаткой, а мед — это вообще кладе зь микроэлементов. Там вся таблица Менделеева.
Специалист тоже готовит такую смесь для свои домашних. Но советует ее только как витаминное средство. От гриппа нужны лекарства.
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua