Побывав во время своего отпуска в Таррагоне, Валенсии или Барселоне Вы сможете продегустировать множество изысканных деликатесов: морской окунь, которые еще совсем недавно плавал в Средиземном море, настоящая паэлья, приготовленная на дровах. Но наиболее популярным среди туристов остается уже долгое время сэндвич с шикарным хамоном, который является истинной гордостью Испании.
В этой стране Вы не найдете бутерброд с хамоном низкого качества, где бы Вы ни остановились перекусить, будь то в придорожном кафе или пунктах быстрого питания. Для хорошего сэндвича совсем не обязательно добавлять помидоры, салат, ломтики сыра – вполне достаточно хлеба с хрустящей корочкой и качественной ветчиной. Для того чтобы понять феномен испанского хамона, следует углубиться в терминологию. Если сказать более понятным языком, хамон – это задняя часть конечности свиньи. Но для начала она должна хорошо провялится, для чего применяют несколько способов – засолка и обработка сухим испанским воздухом. Что касается первого способа приготовления деликатеса, в этом случае конечность натирают солью и оставляют на срок от 1 до 3 лет, чтобы нога отвердела.
Наиболее знаменитыми, например, в Америке являются Prosciutto di Parma и Prosciutto di San Daniele, которые поставляются из Италии. Испанской альтернативой указанным деликатесам является Хамон Серрано и Хамон Иберико. Второй продукт ценится значительно выше итальянской ветчины. Его производят аналогичным способом, но в качестве сырья выступают конечности черноногой свиньи, являющейся уроженкой Пиренейского полуострова.
Самый дорогой и качественный хамон получается из свиней породы Иберико де Бейота, которые пасутся в дубовых лесах в поисках желудей и дикорастущей травы на границе Испании и Португалии. Мировыми лидерами являются марки BEHER и 5jotas.
Качественный испанский хамон менее распространен на украинском рынке, чем итальянская продукция, поэтому преобрести его на рынке по адекватной цене иногда проблематично. Единственный способ купить хамон дешево – обратится к продавцам в интернете, к которым относится интернет магазин окорока, сыра и вина iberico.com.ua, завоевавший популярность среди почитателей этой ветчины. Что касается цен на деликатесы в интернет-магазине, то хамон Серрано будет стоить от 55 евро за целую ногу продукта, изысканный Иберико уже от 180 евро за ногу весом от 8 килограмм , а Бейота потянет на 350, но она этого стоит. Стоит позаботится о правильном нарезании, и приобрести специальную подставку для хамона и нож, которые пригодятся Вам не один раз.
e-news.com.ua