Во время беременности запоры появляются у многих женщин. Затрудненное освобождение кишечника наблюдается у 57% беременных женщин, и у 30% после родов. Причин возникновения таких неприятных ситуаций достаточно много. При беременности, особенно во второй половине, увеличивающаяся матка сдавливает кишечник. При этом частично нарушается кровообращение и в сосудах малого таза возникает венозный застой. Поэтому опорожнение кишечника затрудняется в той или иной степени, а перистальтика становится слишком вялой.
Для стимуляции сокращений кишечника в организме человека вырабатываются специальные вещества. Восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается во время беременности. Так природой устроено не случайно. Матка и кишечник имеют общую иннервацию, поэтому любая активизация перистальтики кишечника может вызвать стимуляцию сократительной деятельности матки и вызвать угрозу прерывания беременности. Эта защитная реакция, к сожалению, имеет и нежелательные последствия в виде запоров.
Современная медицина пришла к выводу, что запоры у беременных могут в значительной степени быть обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Известно, что беременные женщины чрезмерно эмоциональны, подвержены стрессам, испытывают необоснованные страхи. Сам запор также может стать причиной тревоги, в особенности у женщин, длительно лечащихся от бесплодия или с хроническим невынашиванием беременности. Также определенную роль в развитии запоров играют аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.
Чтобы справиться с запорами, следует придерживаться диеты. Нужно, чтобы в кишечник поступало как можно больше клетчатки. Она способствует лучшему опорожнению кишечника. В рацион обязательно необходимо включить свеклу, кабачки, морковь, свежую капусту, тыкву, помидоры, огурцы, горох, фасоль, апельсины, яблоки, а также орехи и черный хлеб.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua