Ученые из США выяснили, что химические вещества, содержащиеся в свинине и яйцах, помогают развиваться мозгу плода.
Согласно их новому исследованию, питательное вещество под названием холин имеет критическое значение для внутриутробного развития отделов мозга, отвечающих за память и воспоминания. Предыдущие исследования показывали, что рацион питания женщины во время беременности может в значительной степени влиять на ее будущего ребенка, и женщинам предлагают воздержаться от некоторых видов пищи в период вынашивания плода.
В своей работе ученые из университета Северной Каролины изучили влияние холина на мозг потомства мышей. У мышей, чьих матерей во время вынашивания кормили пищей с низким содержанием холина, и у мышей, получавших большие количества этого питательного вещества в утробе матери, наблюдались определенные генетические различия в клетках мозга.
«Наши опыты на мышах показывают, что рацион питания беременной матери, в особенности содержание холина в диете, может влиять на «переключатели», контролирующие развитие мозга зародыша», - рассказал руководитель исследования Стивен Зайсель (Steven Zeisel).
Доктор Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann) - главный редактор журнала Федерации американских сообществ экспериментальной биологии (FACEB), в котором были напечатаны результаты исследования, прокомментировал открытие следующим образом: «Возможно, мы никогда не признаем бекон здоровой пищей, но подобные исследования заставляют нас изменить свое мнение о том, что полезно для здоровья, и что вредно. Мы видим еще один пример того, насколько хорошее питание матери во время беременности важно для всей жизни ее ребенка
Инф. health.sumy.ua
e-news.com.ua