Кальций является одним из наиболее важных минеральных веществ для организма человека. Он необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Кальций участвует в формировании зубной и костной тканей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Это касается 95% кальция, а оставшиеся 5% выполняет в организме массу других важных функций:
- участвует в свертывании крови;
- нормализует артериальное давление;
- снижает частоту пульса, регулирует ритм сердечных сокращений;
- снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу;
- участвует в расслаблении и сокращении мышц;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- принимает участие в сперматогенезе.
Основную массу кальция человек получает из продуктов питания. Считается, что наибольшее количество кальция содержится в твороге, сметане и молоке. Однако это не так. Существуют продукты, которые содержат кальция намного выше, чем в молоке, например, миндаль и кунжутные семечки. В сметане кальция столько же, сколько и в молоке, но в сметане он соединяется с насыщенными жирами. В результате образуется нерастворимый комплекс, который организмом не усваивается. Это справедливо так же и для сливочного масла. Что касается творога, то при производстве часть кальция переходит в сыворотку.
Содержание кальция в продуктах питания (на 100 г)
Молочные продукты:
Молоко 1% - 120 мг, молоко 3% – 100 мг;
Сметана – 100 мг;
Йогурт – 120 мг;
Твердый сыр – 600-900 мг;
Творог, козий сыр – 95 мг.
Зеленые овощи:
Капуста – 60 мг;
Салат – 83 мг;
Зеленый лук – 60 мг;
Сельдерей – 240 мг;
Зеленые оливки – 77 мг;
Зеленая фасоль – 40 мг.
Фрукты, семена, орехи:
Курага – 170 мг;
Изюм – 56 мг;
Инжир – 57 мг;
Арахис – 70 мг;
Миндаль – 254 мг;
Семена подсолнечника – 100 мг;
Кунжутные семечки – 1150 мг.
Мясо и рыба:
Говядина – 30 мг;
Сардины – 350 мг;
Рыба отварная – 30 мг;
Рыба вяленая – 3000 мг.
Хлеб:
Белый – 30 мг;
Черный – 60 мг.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua