Как утверждают ученые, сильнопахнущие, яркоокрашенные продукты с сильно выраженным вкусом являются лучшими источниками антиоксидантов. Однако лишь в том случае, если эти продукты абсолютно натуральные.
Большинство людей наверняка слышали об аутоиммунных заболеваниях, когда организм гиперактивный защитный механизм обращает на самого себя. Примерами таких заболеваний являются ревматоидный артрит, сенная лихорадка, подагра, колит, воспалительные заболевания органов таза, волчанка, бурсит. Теперь к этому списку медики добавили болезнь Альцгеймера, рак, сахарный диабет второго типа, болезни сердца, гипертонию, остеопороз, болезнь Паркинсона и даже депрессию. Как утверждает Ян Николас-Загич, эксперт из Центра по проблемам старения (США, штат Аризона), все эти серьезные заболевания объединяет воспаление. Является ли воспаление причиной заболевания, или эти заболевания усугубляют воспалительный процесс – пока не совсем ясно.
Ученые утверждают, что ключом к благополучной жизни в преклонном возрасте является определение, как управлять хроническим воспалением и уменьшать его. Хотя все выше перечисленные заболевания в организме проявляются по-разному, они имеют много общего на клеточном уровне.
Поскольку наш организм подвергается большому негативному действию на клеточном уровне (окислительный процесс), то организму необходима поддерживающая защита. Для этого, прежде всего, следует тщательно выбирать то, что мы пьем и едим.
В каких продуктах содержатся наиболее сильные антиоксиданты? Главное, запомнить три слова: вкус, цвет, аромат. В необработанных продуктах эти качества говорят о высоком уровне антиоксидантов в общем химическом составе. Это следующие продукты:
- Овощи и фрукты ярких и глубоких оттенков (баклажаны, ягоды, сладкий картофель, темно-зеленые листовые овощи, фиолетовый виноград).
- Продукты с ярко выраженным вкусом (перец, помидоры, арбуз, овощи семейства крестоцветных).
- Продукты с сильным запахом (лук, чеснок, зеленый лук).
Другие полезные продукты: имбирь, куркума, корица, терпкие вишни, карри, зеленый чай, темный шоколад, красное вино. Они препятствует образованию воспалительных простагландинов. Избегайте обработанных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Это так называемые продукты с высоким гликемическим индексом (печенье, чипсы, торты, крекеры и др.), которые увеличивают воспаления в организме.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua