• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Баклажаном по зубам

    Опубликовано: 2016-07-04 22:24:35

    Угроза зубам пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Исследования показывают, что столь любимые поварами всего мира жареные овощи, низкокалорийные и содержащие большое количество витаминов, — верные союзники кариеса. Уровень их кислотности настолько высок, что вполне может привести к разрушению зубной эмали.

    Ученые из британского Dundee University сравнили кислотность вареных, тушеных и жареных овощей и выяснили, что у жареных овощей показатель pH составляет в среднем 4,6, тогда как безопасной для зубов является пища с уровнем pH от 5,5 и выше.

    Продуктов с высокой кислотностью довольно много: уксус, вино, цитрусовые. В некоторых прохладительных напитках вроде колы pH и вовсе находится на уровне 2,9. Однако данный факт является общеизвестным, и о последствиях злоупотребления этими продуктами знают почти все. А вот повышенная кислотность жареных овощей оказалась полным сюрпризом. Ведь показатель pH, скажем, сырого баклажана составляет от 5,5 до 6,5, и этот овощ является абсолютно безопасным для зубов, однако стоит баклажан прожарить, и его pH упадет до 3,9. То же самое происходит с кабачками, луком и перцем.

    Уровень кислотности в овощах поднимается из-за химических реакций, происходящих под воздействием высоких температур, поэтому тушеные или вареные овощи, процесс приготовления которых идет при более низких температурах, намного безопаснее. Разрушение эмали происходит при соприкосновении ее с едой с повышенным уровнем кислотности, и в самых серьезных случаях эмаль разрушается полностью, что приводит к многократному повышению чувствительности зубов и к сильным болям.

    Впрочем, ведущий сотрудник британского Dental Health Foundation доктор Найгел Картер считает, что жареные овощи не в состоянии нанести зубам серьезный вред. «Хотя некоторые способы приготовления овощей и приводят к резкому повышению их уровня кислотности, однако вряд ли могут стать причиной существенного повреждения эмали. Ведь человек употребляет подобную еду нечасто, от силы 2-3 раза в день, и кислотные атаки в этом случае весьма непродолжительны».

    Газировка, подчеркивает доктор Картер, куда опаснее: «Если вы слишком часто употребляете сахар или продукты с высоким уровнем кислотности, ваши зубы подвергаются постоянной химической атаке. И распространение сладких газированных напитков ведет к увеличению риска, как разрушения эмали, так и кариеса».

    Инф. vkurse.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.