• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Цены на жилье в Киеве за последние две недели снизились – представитель Киевской горгосадминистрации
    Опубликовано: 2005-11-30 15:03:00
    Цены на жилье в Киеве за последние две недели снизились. Об этом заявил начальник Главного управления жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации Михаил Голица сегодня на брифинге.
     
    Как передает источник, он, в частности, сказал: "Сегодня цены стабилизировались, можно так сказать". По нашим подсчетам, по подсчетам риэлторских компаний, агентств недвижимости, за последние две недели в среднем стоимость уменьшилась на 10 долларов с одного квадратного метра".
     
    М.Голица добавил, что в условиях рыночной экономики одним из механизмов, который должны применять власти для снижения цен на жилье, является увеличение объемов строительства. "Есть простые законы экономики, которые говорят о том, что когда будет больше предложение (жилье), то будет меньшая цена".
     
    Он высказал мнение, что Киеву также необходимо сократить размер отчислений, которые компании-застройщики осуществляют в городскую казну. Управление выступит с соответствующим предложением перед Киевсоветом, сообщил М.Голица.
     
    Он напомнил, что Киевсовет ежегодно устанавливает размер этих отчислений, и сегодня они достигают около 40% от стоимости новопостроенного жилого объекта.
     
    В частности, компании передают городу 10% и 5% жилья в своем объекте, в зависимости от того, где он расположен - в центральной или нецентральной части столицы. Также около 6% от стоимости объекта составляют отчисления на развитие социальной сферы, 2,5% - на развитие пожарных служб и т.д.
     
    "Объективно, строительными и инвестирующими компаниями эти отчисления закладываются в цену (продажи)", - сказал М.Голица.
     
    Кроме того, он добавил, что повлиять на снижение цен на жилье можно, когда население перестанет покупать недвижимость исключительно с целью сбережения своих накоплений.
     
    "Сегодня имеет место, когда квартиры и недвижимость используются в качестве сберегательной кассы. С этими явлениями, которые влияют на цену, есть возможность бороться чисто рыночными методами", - подытожил он.
     
    Как сообщалось ранее, жилье в Киеве дорожает последние 5 лет. За 10 месяцев 2005 года цены на него в Киеве выросли в среднем на 40-45%. В 2004 году жилая недвижимость в Киеве подорожала на 30-40%, в 2003 году - на 30-50%.
     
    УНИАН



     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.