Ботулизм - это отравление организма ботулотоксином, который попадает в организм через пищу. Это инфекционное заболевание поражает нервную и вегетативную систему. Бактерии, вызывающие эту болезнь, находятся в местах, лишенных воздуха. Это в первую очередь почва, из которой они поступают в воду. Далее, их путь пролегает к продуктам и в кишечник животных, рыб и человека. Чаще всего эта болезнь может возникнуть после употребления консервированных и копченых продуктов питания. Особую опасность представляют те, которые приготовлены в домашних условиях или получили загрязнение почвой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Со времени заражения ботулизмом до его проявления может пройти несколько часов, но иногда этот период растягивается до пяти суток. Значительно тяжелее болезнь проявляется при коротком времени инкубации. Перед возникновением заболевания человек чувствует себя прекрасно. Симптомы проявляются резко и быстро.
Организм охватывает общая слабость, головная боль, головокружение, температура может незначительно повыситься, а общее состояние значительно ухудшается. Боли в животе носят резкий и схваткообразный характер. Происходит сильное расстройство желудка, которое сопровождается рвотой. Через 24 часа на смену приходит запор, вздутие в животе и сухость во рту. Следующий признак это нарушение зрительной функции. Через совсем короткое время человек начинает смутно различать предметы, не может читать и видеть двоение предметов. Веки опускаются из-за частичного паралича лицевых мышц. Далее, наблюдается хрипота, затрудненное глотание и полное пропадание голоса. Если проявляется нарушение дыхания, то это свидетельствует об угрожающем течении болезни. Больной чувствует тяжесть в области груди, недостаток воздуха, дыхание поверхностное, кашель может прекратиться, но в грудной клетке ощущается боль. Расстройство дыхания может послужить причиной смертельного исхода.
Диагностирование ботулизма проводят на основе лабораторных анализов. Очень важно вовремя установить диагноз на основе характерных признаков. При полном отсутствии лихорадки, ярко выраженные признаки интоксикации. Заключение эпидемиолога имеет большое значение в предупреждении распространения и диагностике заболевания. Так как очень часто заражение происходит при массовом употреблении одинаковых продуктов.
Медицинские работники обязаны провести лабораторные исследования всех продуктов, которые могли стать причиной заражения.
Инф. epidemiolog.ru
e-news.com.ua