• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • У государственных закупщиков не хватает денег на зерно
    Опубликовано: 2005-11-30 10:27:00
    Кабинет Министров требует выполнить программу по формированию государственного продовольственного резерва зерна до 25 декабря. Поручение по формированию продрезерва в указанный срок Кабмин дал Министерству аграрной политики, Министерству финансов, Министерству экономики, Госкомитету по материальному резерву и Аграрному фонду. А те в один голос заявляют, что не имеют ни возможности, ни времени выполнить программу.
     
    Всего в государственный продовольственный фонд, согласно планам правительства, должно быть закуплено более 5 млн. тонн зерна. В том числе 1 млн. тонн зерна в Госрезерв (закуплено около 0,5 млн. тонн), 2 млн. тонн — через компанию «Хлеб Украины», а также 1 млн. тонн по залоговым ценам через Аграрный фонд, еще 1,5 млн. тонн должны закупить регионы для обеспечения собственных нужд.
     
    В Аграрном фонде, несмотря на то, что в начале ноября Верховная Рада проголосовала за выделение ему 350 млн. грн. для осуществления финансовых интервенций на рынке продовольствия, недовольны предписаниями. «Во-первых, этих средств у нас еще нет. К тому же на эти 350 млн. грн. можно закупить всего 500 тыс. тонн зерна», - объяснил Владимир Овчар, генеральный директор Аграрного фонда.
     
    По его словам, сельхозпроизводители не очень активно предлагают свое зерно госструктурам. «Мы выставили хорошую цену – 690 грн. за пшеницу 3 класса, объявили тендеры по всем регионам, но заявок практически нет, - говорит гендиректор Аграрного фонда. - А в конце года цена на рынке поднимается». Владимир Овчар считает, что сегодня по установленным государством ценам делать закупки становится очень проблематично. «Хотя мы работали и будем работать в этом направлении», - пообещал руководитель госоператора.
     
    Еще хуже обстоят дела в Госрезерве. В начале ноября Кабинет Министров заблокировал его счета. Соответственно ни о каких закупках и выполнении программы в данном случае не может быть и речи.
     
    В Министерстве агрополитики не берутся прогнозировать, успеют ли госструктуры сформировать продовольственный запас. «Не могу отвечать за Госрезерв. Знаю, что там запрет проводить какие-либо операции в связи со сменой руководства, - отмечает первый заместитель министра аграрной политики Иван Демчак. - А Аграрный фонд уже начал проводить закупки зерна на бирже, и теперь каждую неделю будет стараться закупить на то количество денег, каким располагает».
     
    По его информации, часть средств на зерновые нужды есть в специальном фонде бюджета, еще часть будет получена за зерно, которое находится в залоге. «Однако выделенных 350 млн. грн. недостаточно на проведение всего объема закупок», - резюмирует Иван Демчак.
     
    Христина Процив, газета "ДЕЛО"




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.