После разведения в воде порция протеиновых добавок в большинстве случаев содержит от 80 до 240 калорий. Добавки очень удобны, их можно использовать как во время еды, так и между приемами пищи в качестве закуски.
Пищевые добавки, в состав которых входят углеводы, дадут вам прилив сил во время и после упражнений, эти добавки обычно содержат и другие элементы питания — электролиты и витамины группы В. Как и протеиновые порошки, они обладают определенной калорийностью, и вы можете набрать лишний вес, если будете злоупотреблять ими — как, впрочем, это происходит и при чрезмерном потреблении любой другой пищи.
Наконец, вам обязательно нужно включить в свой рацион жирные кислоты, если вы не уверены в том, что вы получаете их в достаточном количестве вместе с обычной пищей, — принимайте пищевые добавки. Вы должны уменьшить потребление жиров, получаемых организмом из других продуктов питания. Не будет никакой пользы от использования незаменимых жирных кислот, если вы с избытком получаете другие типы жира из своего повседневного рациона. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, таких, как льняное масло или масло примулы, являются высококалорийными — около 120 калорий на столовую ложку. Практика показывает, что уровень потребления жиров не должен превышать 30%, и в большинстве случаев это составляет 20-25% нормы калорийности дневного рациона питания.
С возрастом, в зависимости от вашего здоровья и семейного положения, вам могут понадобиться другие типы пищевых добавок, направленные, в частности, на улучшение функций вашей сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, энергетики, памяти, желудочно-кишечного тракта, а также скелета.
Другим весьма популярным классом пищевых добавок являются средства, направленные на защиту и омоложение функционального состояния связок, например аминоглюкоза. Она является уникальным веществом, играющим чрезвычайно важную роль в процессе синтеза соединительных тканей. На исследование аминоглюкозы и выяснение принципов ее функционирования было потрачено более 30 лет, однако ученым давно уже было известно, что простое применение аминоглюкозы, выделенной из соединительных тканей, позволяет организму обойтись без превращения глюкозы в аминоглюкозу. Как пищевая добавка аминоглюкоза нацелена исключительно на синтез соединительных тканей. Всем атлетам необходимо это вещество, поскольку процесс восстановления и рост соединительных тканей не прекращаются никогда.
Пусть эта статья подтолкнет вас к поиску самостоятельных решений вопроса о том, каким образом питание должно помочь вам улучшить спортивные результаты. Даже консервативно настроенные ученые наконец поняли то, что многие прогрессивно мыслящие спортсмены и специалисты в области здравоохранения уже давно используют на практике для людей зрелого возраста, а именно — применение специальных диет и пищевых добавок для улучшения спортивной формы. По мере продолжения этих исследований можно ожидать, что специалисты-практики сумеют получить более полную информацию по такой сложной проблеме, как спортивное питание. Самое важное при этом — помнить, что необходимо обращаться к различным программам питания, получившим научное обоснование, и не стремиться искать ту самую «заговоренную» пулю, которая сможет попасть точно в цель и определить все индивидуальные особенности вашего рациона питания. Соблюдение хорошо продуманной программы спортивного питания — единственный путь, который приведет вас к успеху и достижению максимальных результатов. Обладая широкими знаниями и применяя их на практике, вы достигнете успеха в обеих сферах: будете чувствовать себя превосходно и добьетесь оптимальных результатов.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua