Омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба, по данным шведских ученых, способны сохранить способность мыслить, запоминать и концентрироваться, то есть сохранить то, что носит название «когнитивных функций»
В особенности сильным защитным свойством обладали эйкозопантеноевая кислота (ЭПК) и доксозагесаеноевая (ДГК). их смесь по мнению ученых, эффективно предотвращала развитие такого тяжелого заболевания как болезнь Альцгеймера.
Руководитель исследования, доктор Мария ван Гелдер из Национального института общественного здоровья Голландии, использовала в своей работе данные исследования состояния здоровья 210 здоровых мужчин в возрасте 79-89 лет, которые по состоянию на 1990 год имели нормальные показатели когнитивных функций. Их диета была тщательно изучена и показатели умственных функций были отмечены дважды: в 1990 и 1995 году.
Те участники, которые ели рыбу, регрессировали в умственных способностях с возрастом гораздо более медленно, чем те, кто не ел рыбы.
С учетом таких результатов, исследователи советуют всем людям употредлять как минимум 400 милиграмм омега-3 жирных кислот, которые есть не только в рыбе, но и в мясе, яйцах и зерновых продуктах.
Второе исследование, которое провели ученые Северной Каролины, США, показывает, что люди, которые ели много рыбы, страдали от снижения словарного запаса, которое поражает большинство пожилых людей, гораздо меньше, чем те, в чьей диете не было продуктов, богатых жирными кислотами.
По мнению организаторов исследования, жирные кислоты обладают свойством растворять мелкие тромбы, которые закупоривают сосуды головного мозга и предотвращают поступление крови к серому веществу, отвечающему за интеллект и память.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua