Такой поговоркой, выдуманной нашей редакцией, Посольство медицины решило отметить появление научно подтвержденной информации о положительном влиянии анаэробных ( на выносливость) физических упражнений на мозг человека, ставшей достоянием публики благодаря исследованию, проведенном Отделом Нейрофизиологии Университета Кэмбриджа и Национальным Институтом Старения Мэрилэда ( США). Оказалось, что такого рода физическая активность стимулирует нейроны мозга.
Миллионы людей во всем мире ежедневно выходят на пробежку. Многие — чтобы не толстеть, другие — чтобы укрепить сердце и сосуды. До сегодняшнего дня медицина догадывалась, но с абсолютной достоверностью не знала, что занятия спортом улучшает коммуникацию между нервными клетками и мозговую деятельность. Такой вывод сделали американские ученые на основании результатов своей работы. Приятный сюрприз! Самое интересное, что спортом в этом эксперименте занимались лабораторные мыши.
Они крутили колесико, заглядывали в компьтер, решали задачки, выбирали нужный квадратик, вырабатывали правильные рефлексы и получали за это вполне заслуженные сладости. Мыши, которые бегали по колесику, оказались вдвое быстрее в решении простых задачек на выбор сахарка, чем те, которым крутить колесико лапками не давали. Разница в интеллекте становилась еще более заметной, когда мышиные задачи усложнялись.Факт улучшения мозговых способностей путем физических упражнений, по мнению Посольства медицины — это просто замечательной открытие, но оно оказалось не самым важным.
Учеными было обнаружено, что спорт приводит к появлению большого количества новых нервных клеток в зоне гипокампа, отвечающей за процессв памяти. Мозг мышек- бегунов увеличился на 6000 нейронов в каждом кубическом сантиметре. Получается,- размышляет редакция Посольства медицины,- что пройтись или пробежаться – означает улучшить мыслительные способности, так необходимые школьникам и студентам, старичкам, теряющим память, да и ….всем и каждому. Дружно пошли и побежали?
Инф. medicus.ru
e-news.com.ua