Противостоять эпидемии диабета второго типа поможет употребление большого количества молока. Будучи главным источником кальция и витамина D, молоко уменьшает риск диабета почти на 15%. Об этом говорится в научном исследовании Tufts University (США).
Хронически низкие уровни витамина D наоборот повышают риск данного заболевания на 46%.
Изучая свойства молочных продуктов и молока непосредственно, биологи нашли, что комбинация в высокой дозе витамина D и кальция (по 3-5 стаканов молока ежедневно) имеет большой потенциал для предотвращения диабета, особенно среди тех, кто подвержен болезни. Эти ключевые питательные вещества воздействуют на выработку и применение инсулина, благодаря которому снижается концентрация глюкозы в крови.
Диабет второго типа и синдром сопротивления инсулина увеличили показатели смертности почти на 45% за прошлые 20 лет, что поднимает важность обнаружения новых способов лечения смертельной болезни. Добавление нескольких чашек молока в регулярный рацион питания может являться одной из самых простых профилактических мер, считают врачи.