По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.
Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения.
Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при диабете.
Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.
Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.
Черника применяется при остром и хроническом бронхите, отеке легкого, эмфиземе легких.
Опыт применения ягод черники в гастроэнтерологической практике показал,что злоупотребление черникой может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.
Приготовление настойки черники: Две-три горсти черники кладут в бутылку с хорошей водкой. Чем больше времени (даже годами) настаиваются ягоды, тем лучше действует эта лекарственная настойка.
Лечение поноса черникой: Страдающий легким поносом должен время от времени съедать несколько сушеных ягод черники, хорошо разжевав их. Очень часто достаточно этого простого средства.
Сильный затяжной понос, сопровождающийся болью, а по временам и кровью, успокаивается ложкой черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 часов можно повторить прием, а в третий раз едва ли возникнет в нем надобность.
При опасной дизентерии (кровавом поносе) черничный настой отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).
Из всех настоек домашней аптеки настойка черники – самая необходимая. Она служит во всех перечисленных выше случаях желудочных расстройств. Доза зависит от степени болезни: наименьшая – 10-12 капель на кусочек сахару, более сильная – около 30 капель и в шести ложках теплой воды или вина.
Хранение черники: Можно приготовить засыпку из 1 кг плодов черники на 1,2 кг сахара. Хранить ее следует в прохладном месте, принимать весной по 30-40 г 2 раза в день.