• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ВТО хоронит сама себя
    Опубликовано: 2005-11-28 10:22:00
    Отсутствие компромисса по вопросу субсидирования сельского хозяйства приведет к провалу саммита ВТО в Гонконге, говорится в проекте рабочей программы декабрьского саммита, представленной генеральным директором ВТО Паскалем Лами.
     
    «Декабрьские переговоры ВТО в Гонконге, цель которых поспособствовать устранению барьеров в международной торговле, скорее всего, зайдут в тупик, так как члены организации на самом деле очень далеки от достижения компромисса в вопросах субсидирования фермеров», - считает Лами. Основными проблемами, в частности, являются споры вокруг снижения тарифов, внутренних субсидий и экспортной помощи для них. Вопреки заявлениям Лами, британский премьер Тони Блэр призывает все стороны к настойчивости в достижении поставленных целей. 
     
    Благие намерения
    Первоначально на предстоящем саммите в ВТО планировали сделать большой шаг вперед в отношении этих проблем. Однако уже в ноябре Лами заявил, что больше не преследует эту цель, так как она недостижима. «В частности, было понятно, что, следуя решениям глав делегаций встречи, достичь полного согласия вряд ли возможно», - говорится в заявлении Лами. Свои выводы о стадии, на которой находится переговорный процесс, генеральный директор ВТО делает исходя из высказываний главных переговорщиков от каждой области. Представители некоторых стран уже заявляют о возможности проведения другого саммита в начале следующего года, чтобы подтянуть «хвосты» в подготовке документа для его принятия в 2007 году. «Это решение - момент истины для всей ВТО», - заявил Тони Блэр журналистам во время саммита лидеров Содружества Британских государств на Мальте. «Если мы существенно не продвинемся в Гонконге, это может поставить под угрозу переговорный раунд полностью, что станет катастрофой, как для развитых стран, так и для развивающихся», - добавил премьер-министр.
     
    Фермеры не отступят
    Группа из 53-х развивающихся стран, доля которых в мировой торговле составляет 20%, в совместном заявлении призвала делегатов от развитых индустриальных держав к гибкости во время переговоров. Они также просят представителей развитых наций проявить политическую волю и отдавать больше, чем они получают, особенно в сфере сельского хозяйства и доступов на рынки. Новозеландский фермер Кроуфорд Фальконер, возглавляющий переговоры от своей страны, заявил, что «самые существенные пробелы еще не заполнены». Это касается, в частности, снижения гарантированных закупочных цен на продукцию и коренного изменения подходов к регулированию рынков продуктов первой необходимости. «Без ответа на эти вопросы невозможно никакое продвижение», - считает Фальконер.
     
    Торговый представитель Евросоюза Петер Мандельсон и его американский коллега Роберт Портман заявили на прошлой неделе, что 148 членов ВТО значительно приблизились к преодолению различий в вопросе субсидирования фермеров при подготовке к декабрьскому саммиту. Еще Мандельсон добавил, что достижение новых торговых соглашений также зависит от прогресса в решении проблем в других сферах. 
     
    Пустите на рынок
    «Согласия в Гонконге нельзя достичь без урегулирования вопроса о взаимном доступе на рынки. Так, Европа является крупнейшим мировым экспортером промышленной продукции. И если мы придем к консенсусу по сельскому хозяйству, в качестве компенсации мы рассчитываем на реальные преференции для промышленности», - говорит еврокомиссар Мандельсон.
     
    По мнению представителей Бразилии и Индии, ключевыми позициями, тем не менее, являются субсидирование крестьян и закупочные цены на сельхозпродукцию. «Такие развивающиеся страны, как Китай будут отвергать любые инициативы относительно тарифов на индустриальные либо коммерческие услуги до тех пор, пока ЕС не обеспечит им нормальный доступ на свои рынки», - считает Роберт Портман.
     
    Напомним, что так называемый Дохский раунд переговоров должен был финишировать в 2004 году. Его цель – вытащить десятки миллионов людей из бедности и дать новый толчок для развития мировой экономики. Однако два последних саммита ВТО в 1999 и 2003 годах провалились из-за непонимания между богатыми и бедными странами.  
     
    Такой поворот событий может быть на руку Украине. Чтобы не говорил президент Виктор Ющенко, а вступить в ВТО во время ближайшего саммита нереально. Зато к весне Верховная Рада может постараться и одобрить необходимые законы, а правительство подпишет торговые соглашения с Австралией и США.
     
    Дмитрий Гриньков, газета "ДЕЛО"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.