Гранат полезен при:
1. малокровии — «военный» фрукт содержит много железа, необходимого для кроветворения. Для эффекта нужно ежедневно съедать один гранат в день;
2. болях в желудке — 2 ст. л. измельченной кожуры плодов граната кипятите в 200 мл воды в течение 15 минут, затем процедите, добавьте 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. спирта, водки или вина. Пейте по 0,5-1 ч. л. 3-4 раза в день;
3. воспалении кишечника — прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен граната) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. л. 2 раза в день;
4. болезнях уха и носа — растолките семена 1 граната и смешайте со 100 г меда. Делайте из получившейся мази компрессы на больное место 2-3 раза в день до улучшения состояния;
5. ангине — полощите носоглотку соком граната и выплевывайте. Периодичность — 4-5 раз в день. Эффект наступает благодаря бактерицидному действию кислот (лимонной, аскорбиновой и др.), содержащихся в гранате.
6. угрях — для их удаления сделайте маску из 2 ст.л. гранатового сока, мыльной пены и 1 ч.л. соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты.
Выбери и сохрани
Покупая гранаты, выбирайте большие, блестящие, тяжелые для своего размера плоды без повреждений, с коричневой и сухой короной. Гранаты можно долго хранить — 2-3 месяца. Сделать это можно, положив целый, не начатый фрукт в морозилку.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua