• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Офисные болезни: займемся профилактикой

    Опубликовано: 2016-04-15 10:24:24

    Вы думаете, «офисные болезни» – удачный рекламный ход врачей, дабы заставить запаниковать офисных работников и ринуться к врачам за лечением? Увы, это – констатация грустного факта, но, правда, не безнадежного.

    Офисный комфорт есть зло?!

    С некоторых пор понятие «офисные болезни» все чаще можно услышать в нашем обиходе. И в отличие от профессиональных болезней, известных давно, офисные коварны тем, что они не столь явны, проявляются не так очевидно. А начинаются просто с каких-то едва уловимых функциональных сбоев.

    По статистике минимум 35% работников офиса страдают от различных проявлений той или иной офисной болезни. Казалось бы, откуда такая статистика? Ведь работа в офисе – это сплошной комфорт, где же подстерегает опасность? Представьте себе, именно в комфорте по большому счету и скрывается тот самый корень зла.

    Если всерьез задуматься о том, что же в офисах пагубно для нашего здоровья, то неожиданно приходишь к выводу: «Да все практически!» Но начнем по порядку.

    Четыре стены под названием офис

    Первое, что сказывается на нашем организме в целом – это малоподвижный характер работы в офисе. Он-то и наносит самый большой вред. Отсутствие движения приводит к застойным явлениям во всех органах и системах. Не зря говорят: «Движение – это жизнь!» Стало быть, отсутствие движения – … Ну, не будем так трагичны в выводах, хотя задуматься есть над чем. В принципе, от одной этой причины уже очень много болезней может возникнуть. Но, к сожалению, эта причина не единственная.

    Попробуем составить список офисных негативов:
    • скопление пыли в воздухе. Источник пыли в значительной мере – папки с документами.
    • повышенный уровень шума, излучения, перегревания воздуха. В этом виновата вся техника, работающая в офисе.
    • перенапряжение глаз, которое возникает из-за 8-часовой работы за монитором.
    • перенапряжение кисти, которое возникает из-за работы с компьютерной мышкой.
    • статичная поза, связанная со спецификой работы за компьютером, вследствие чего возникает перенапряжение многих мышц (спины, шеи, плеч), затекают ноги, кроме того, нарушается приток крови к голове.
    Три последних негативы вроде бы аналогичны, и все-таки лучше их выделить отдельно.
    • неживая окружающая среда, а именно: искусственное освещение, искусственный воздух, искусственность офиса в целом. Причина – вся техника, офисная и бытовая.
    • дисгармоничная психологическая атмосфера, на которую влияют 2 фактора. 1) Типичная для современных офисов специфика работы: напряженный график, аврал, ненормированный день. 2) Человеческий фактор: присутствие в одном замкнутом помещении большого количества людей – и коллег, и посетителей.

    Офисные болезни не уникальны как заболевания

    Несмотря на то, что офисные негативы специфичны и характерны именно для офисов, собственно офисные болезни – не есть какие-то особенные, уникальные заболевания. Поэтому надо уточнить по сути, что офисные болезни – это обычные, хорошо всем известные заболевания, вот только причина их возникновения – работа в офисе.

    Для удобства офисные болезни можно классифицировать, объединив их в группы:
    • Заболевания эндокринной системы. Ожирение, нарушения работы щитовидной железы, все гормональные болезни.
    • Заболевания мышц и суставов. Гиподинамия, артрит, синдром «туннельного запястного канала» (вот это, пожалуй, единственная уникальная офисная болезнь, возникающая в результате работы с «мышью»).
    • Заболевания органов дыхания. Ринит, фарингит, тонзиллит, бронхит.
    • Заболевания органов зрения. Увы, практически все возможные дефекты зрения.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт, инсульт, тромбозы конечностей.
    • Заболевания нервной системы. Мигрени, любые виды нервных расстройств, астматические явления, бессонница, разные фобии, синдром хронической усталости, депрессия. Этот список далеко не полный.

    Особенность профилактики офисных болезней заключается в том, что важно проводить меры одновременно в 2-х направлениях. Во-первых, 8-часовой офисный нездоровый образ жизни следует дополнить здоровым образом жизни. И, во-вторых, нужно проводить профилактику непосредственно в офисе.

    Общий профилактический подход

    Солнце, воздух и вода. Вне работы старайтесь больше времени проводить на улице. Как хотите, планируйте свой режим дня, но естественная природа, ее свежий воздух, солнце должны стать противовесом душному искусственному офису. Кстати, пребывая на природе, не забывайте о закаливании. К этому добавьте еще по максимуму водные процедуры. Причем, кроме ежедневных душей и ванн в гигиенических целях, делайте обливания, контрастные души, гидромассаж, ходите по ледяной воде, посещайте бассейн, сауну.

    Питание. Обязательно сбалансируйте рацион питания. Это колоссальная поддержка для внутренних резервов организма. Главное в питании – полноценность, разнообразие, витаминизация и соблюдение правильного пищевого режима. Не забывайте употреблять в достаточном количестве овощи и фрукты. Обязательно принимайте витаминные добавки, как в виде витамина С и мультивитаминов, так и в виде разнообразных настоек.

    Движение. Раз у вас сидячий 8-часовой рабочий день, то остальные часы бодрствования – двигайтесь. Движение прекрасно совмещается с водными процедурами (плавание), с пребыванием на свежем воздухе (прогулки, утренний или вечерний бег) плюс какой-нибудь спорт, фитнес или занятия танцами.

    Психотренинг. Сейчас так много выпускают литературы на психологические темы, что грех не ознакомиться, чтобы научиться управлять собой и своими эмоциями, несмотря на все негативные факторы, предостерегающие нас в офисе, да и в жизни в целом. Пусть у вас войдет в привычку утренняя психологическая десятиминутка и вечерняя. Поймите одно: никто не поможет вам позитивно настраиваться на жизнь, кроме вас самих.

    Профилактика непосредственно в офисе

    Рекомендации по профилактике, которую необходимо проводить в офисе, могут показаться вам банальными и несерьезными. Но поверьте, эффект – то, что надо.

    1. Делайте производственную гимнастику в 11-00 и 16-00. (Я не шучу, это архиважно!)

    2. Не засиживайтесь в одной позе, умышленно каждые полчаса меняйте положение тела.

    3. Каждый час делайте мини-разминку, не вставая с рабочего места, буквально по 5 минут. Сначала разомните корпус, подвигайте им в стороны, вперед-назад. Потом подвигайте плечами, несколько раз втяните и вытяните шею, голову повращайте из стороны в сторону.

    4. Приучите себя ставить ноги не на пол, а на специальную полку под столом.

    5. Не занимайте так называемую «позу увлеченного юзера» – согбенного, сосредоточенного, с головой вытянутой к монитору. Лучше всего принять позу «пианиста» – стройная спина, расслабленные, мягко опущенные на клавиатуру руки.

    6. Не обойтись без упражнений для глаз. Хотя бы 2 раза в течение рабочего дня.
    • «Настройка резкости» – переводим взгляд то на ближний, то на дальний предмет.
    • «Погружение во тьму» – закрыть веки, прикрыв их дополнительно от света ладонью.
    • «Круговращения» – подвигать глазными яблоками то по часовой стрелке, то против.

    7. Используйте любой повод, чтобы встать и пройтись по офису. Не нашелся подходящий повод, создайте его искусственно: подойдите к окну, к цветам, к зеркалу. Не отказывайте себе в перерыве, он придуман не только для того, чтобы поесть, а и чтобы отвлечься, проветриться, сменить обстановку. Идеально – проводить перерыв не в офисе.

    Вот, собственно, и все, на что хотелось бы обратить внимание офисных работников. Главное, не жалейте себя и не ленитесь. Офисные болезни опасны не для всех офисных работников, а только для тех, кто предоставит им благоприятную почву.

    Инф. kumushka.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.