• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Жиры: хорошо или плохо

    Опубликовано: 2016-04-22 16:24:37
    Самым концентрированным источником энергии из всех питательных веществ являются жиры: 1 г жира дает в 2,3 раза больше энергии, чем 1 г белков или углеводов. Также жиры растворяют витамины для доставки их в органы и ткани, предохраняют организм от излишних потерь тепла, откладываясь в подкожной клетчатке, и защищают внутренние органы от грубых механических воздействий. Недостаток жиров в рационе может привести к ряду серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Рассмотрим главные источники жиров: Триглицериды […]

    Самым концентрированным источником энергии из всех питательных веществ являются жиры: 1 г жира дает в 2,3 раза больше энергии, чем 1 г белков или углеводов. Также жиры растворяют витамины для доставки их в органы и ткани, предохраняют организм от излишних потерь тепла, откладываясь в подкожной клетчатке, и защищают внутренние органы от грубых механических воздействий.

    Недостаток жиров в рационе может привести к ряду серьезных расстройств жизнедеятельности организма.

    Рассмотрим главные источники жиров:

    Триглицериды

    Триглицериды бывают двух типов.

    Глицерин. Сам по себе относится к разряду спиртов и не образует жировую форму, так как растворим в воде. Кроме того, у глицерина наблюдаются свойства углевода — низкая калорийность (4 ккал на 1 гр). Содержится во многих диетических продуктах и отвечает за приятный запах и консистенцию.

    Жирные кислоты. Это органические кислоты, которые состоят из атомов углерода и молекул водорода. Чем больше молекул водорода, тем выше степень твердости жиров. Жирные кислоты в свою очередь делятся на два типа:

    Насыщенные жирные кислоты. Содержат большое количество атомов водорода, очень плохо усваиваются, нарушая работу клеток. Насыщенные жиры в изобилии находятся в таких продуктах, как говядина, баранина, свинина, молочные продукты, какао.

    Ненасыщенные жирные кислоты. Молекулярная структура таких кислот включает в себя минимум молекул водорода. Поэтому ненасыщенные жиры очень полезны. Они, в свою очередь, подразделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные.

    Полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6) содержатся в таких продуктах, как рыба, подсолнечное и кукурузное масло. Мононенасыщенные — в оливковом масле, миндале.

    Фосфолипиды

    Главной функцией этих жиров является препятствие возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также фосфолипиды участвуют в процессе транспортировки и переработке жирных кислот и холестерина. Основным фосфолипидом является лецитин, который содержится в яйцах, печени, арахисе.

    Стерины

    Эти молекулярные соединения представляют из себя часть структуры холестерина. В то же время они ведут в организме самостоятельное существование с очень важными функциями, а именно: синтез половых и метаболических гормонов (тестостерона и кортизола).

    Слишком большое количество жиров в пище чревато нарушением обмена веществ, нарушением кровообращения сердца и мозга. Избыток жира в пище снижает усвояемость других питательных веществ и может привести к расстройству пищеварения.

    Инф. sportzal.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.