• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Польза овса для печени

    Опубликовано: 2016-04-01 11:24:30

    Регулярное употребление многих, казалось бы, обычных продуктов, способно избавить от возникновения ряда проблем со здоровьем. Любой из продуктов, рекомендуемых в таких случаях, не является панацеей, и приносит пользу только при его регулярном и правильном употреблении, а также при соблюдении общих правил здорового питания и образа жизни.

    Одним из таких продуктов является овес, используемый в народной медицине для чистки печени.

    Польза овса для печени объясняется содержанием в этом злаке ряда органических кислот (щавелевой, эруковой, молоновой), способных связывать и выводить из организма различные токсические вещества. Кроме того, благодаря богатому содержанию различных питательных веществ (витаминов В1, В2, В6, К, целого перечня минералов: магния, калия, хрома, фосфора, марганца, железа, никеля, йода, фтора, цинка) овес оказывает общее благотворное влияние на организм.

    Наиболее богатый перечисленными веществами так называемый «лошадиный» овес плохо подходит для приготовления классической каши-овсянки. В основном его используют именно для приготовления отвара овса для лечения печени, а также в качестве вспомогательного средства при лечении других болезней.

    Зная как приготовить овес для печени можно самостоятельно сделать достаточно эффективное средство, применявшееся в качестве лекарства народными целителями с давних времен.

    Овес для лечения печени

    Лечебные свойства овса для печени использовались целителями еще во времена Древнего Египта и Древней Греции. Использовали их также и врачеватели из Тибета. Сегодня применение исключительно отваров овса для лечения печени и желчного пузыря не является достаточно эффективным средством, но при назначении комплексной терапии использование этого злака достаточно распространено.

    Полезные свойства овса для печени заключаются в нескольких его свойствах. Как уже было сказано выше, благодаря содержанию некоторых органических кислот средства на основе овса ускоряют процесс выведения из организма вредных продуктов, образующихся в процессе пищеварения. Также, благодаря особенностям своей консистенции, отвар из овса обволакивает стенки кишечника, чем способствует оптимизации его работы и снижает нагрузку на печень.

    Есть ряд рецептов, как заваривать овёс для печени. От рецептов для профилактической очистки организма они отличаются, как правило, большей насыщенностью, и, как следствие, меньшим разрешенным периодом применения.

    Приведем несколько наиболее популярных рекомендаций, как варить овес для печени.

    Согласно одного из них, для этого берут один стакан неочищенных зерен овса на один литр воды, и кипятят до уменьшения объема состава в два раза. После этого готовое средство процеживают в новую посуду. Полученное средство в консистенции густого киселя необходимо пить по одному стакану три раза в день. Курс лечения обычно составляет один месяц. К готовому продукту можно добавить немного меда для улучшения вкуса (например, две столовых ложки на указанный объем).

    В другом варианте приготовления овса для лечения печени рекомендуют выпаривать указанный выше состав до одной четверти объема. При этом единоразовая доза уменьшается до половины стакана.

    Применяется настойка из овса для печени и при лечении такого сложного заболевания как сахарный диабет. Одновременно с приемом назначенных препаратов готовится следующий настой из овса. На один литр воды берут один стакан неочищенных зерен злака, помещают в эмалированную посуду и оставляют на ночь. После этого настой помещают в плотно закрытую посуду и кипятят на медленном огне до уменьшения объема воды наполовину. Затем средство процеживают, остужают и принимают по половине стакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

    Также готовят настой овса для чистки печени по следующему рецепту. На один стакан промытых неочищенных зерен овса беру три литра воды, залитые водой зерна помещают в эмалированную посуду и нагревают на медленном огне до температуры 80-90 градусов (не доводя до кипения). После этого кастрюлю помещают в прогретую до 150 градусов духовку и оставляют на протяжении двух часов. Полученный состав процеживают, остужают и пьют по две трети стакана за полчаса до еды утром и вечером.

    Овес для очищения печени

    Любую проблему гораздо проще предотвратить, чем решить. В особенности это касается здоровья человека. Профилактические меры и здоровое питание смогут свести к минимуму риск возникновения заболеваний. В частности, при регулярном употреблении напитка из овса для печени, осуществляется очистка организма от токсинов, возникающих в процессе переваривания пищи, и значительно снижается вероятность возникновения заболеваний системы пищеварения.

    Овес для очистки печени применяется в основном в виде отваров и настоев. Существует много рецептов приготовления отвара овса для чистки печени. Приведем наиболее популярные из них.

    Один из наиболее популярных рецептов приготовления отвара из овса для печени следующий.

    Берется один стакан неочищенных зерен овса, измельчается в кофемолке и заливаются кипятком в пропорции одного литра на одну столовую ложку измельченных зерен. Запаривать овес для печени нужно на протяжении минимум двенадцати часов. Употреблять данный состав необходимо примерно за полчаса перед каждым приемом пищи. Общее количество принимаемого средства должно составлять порядка половины литра в день. Курс лечения составляет от двух до трех месяцев.

    Еще одним вариантом применения овса для очищения печени является объединение приема отвара из этого злака и диеты из легких продуктов, позволяющих печени очиститься от накопившихся токсинов.

    В данном случае рецепт отвара овса для печени будет следующим. На полтора литра воды берут полтора стакана промытых неочищенных зерен овса. Воду доводят до кипения, после чего высыпают зерна, уменьшают огонь до минимума и варят состав на протяжении пятнадцати минут. После этого снимают с огня, заворачивают в теплую ткань и дают настояться на протяжении двух часов. После этого отвар процеживают и пьют по половине литра за полчаса до еды перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет две недели. при этом нужно придерживаться диеты, не употреблять жирные, жареные и мясные блюда, отказаться от сладкого.

    Существуют также рецепты настоя из овса для печени.

    Согласно одного из рецептов, чтобы приготовить такой настой нужно взять стакан овса, три столовых ложки листьев брусники и две столовых ложки березовых почек. Ингредиенты перемешивают, и засыпают в эмалированную кастрюлю. После этого подготовленную смесь нужно залить четырьмя литрами холодной воды и поставить в темное прохладное место на сутки для настаивания.

    Отдельно нужно измельчить один стакан плодов шиповника, залить стаканом воды, и поставить на огонь. При закипании добавить две столовых ложки спорыша, после чего продолжить кипячение еще на протяжении пятнадцати минут.

    После этого необходимо профильтровать оба состава в одну посуду. Полученное средство хранят в холодильнике до полного использования.

    Применяют такой настой один раз в день ежедневно за полчаса до еды. Перед употреблением состав подогревают.

    В первый день лечения принимают 50 г состава, во второй – 100 г, третий – 150 г. После этого продолжают прием в количестве 150 г на протяжении 10 недель. После окончания курса лечения при сохранении признаков расстройства работы печени курс лечения можно повторить не ранее чем через две недели.

    На основе вышеприведенного можно сказать, что к основным свойствам, которыми овес полезен для печени, можно отнести его способность к ускоренному выводу токсичных веществ из организма, а также оптимизацию работы кишечника, за счет чего снижается нагрузка на печень.

    Благодаря указанным свойствам, прием настоев и отваров этого злака способствует очистке печени и организма вцелом от накопившихся продуктов распада, которые образовываются в процессе переваривания пищи. Ввиду этого употребление средств на основе овса показано при лечении различных заболеваний печени. Но наиболее эффективно применять этот злак для приготовления профилактических средств, периодически принимаемых для общего оздоровления организма. Зная как пить овес для печени, можно самостоятельно готовить средства из этого злака, регулярное употребление которых способно помочь в процессе самоочистки печени и предотвратить возникновение многих заболеваний.

    Инф. ukrday.com

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.