• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как клетчатка помогает быть здоровым

    Опубликовано: 2016-03-31 19:44:36

    Что такое клетчатка? Заглянем в Википедию.

    Клетча?тка — пищевые волокна:

    •  Целлюлоза — полисахарид, входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок.
    •  Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти при всех расстройствах пищеварения. В толстой кишке, в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта, имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку. По-другому клетчатку также называют пищевыми волокнами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Клетчатка — это самая грубая часть растения. Клетчатку легко увидеть, если посмотреть на сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян.

    Клетчатка не переваривается в организме человека и поэтому не воспринимается нами, как питательный продукт, и совершенно справедливо, поскольку природа определила ей другую важную роль. Клетчатка создает благоприятную среду для пищеварения в нашем кишечнике и является подкормкой для нашей родной микрофлоры. Кроме того, клетчатка, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его механически (ее частички как маленькие щеточки) и одновременно работает как сорбент, собирая на себя токсины и выводя их из организима. Это влияет не только на здоровье желудка и кишечника, но и очень важно для здоровья всего организма.

    Поэтому без преувеличения можно сказать, что клетчатка — важнейший продукт для правильного функционирования многих органов.

    Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, ведь чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма.

    Когда пища содержит достаточно клетчатки полезные для организма вещества из пищи быстро усваиваются, а вот жиры и сахара всасываются менее активно. В то же время клетчатка буквально «выталкивает» из желудочно-кишечного тракта остатки уже переваренной пищи, попутно всасывая в себя вредные токсины. Таким образом, одновременно улучшается снабжение организма полезными веществами и облегчается вывод из него вредных веществ.

    Результаты исследований показали, что современные люди были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу на постоянной основе. Поэтому популярность диетических добавок в виде разных форм клетчатки с каждым днем растет. Согласно статистическим данным только поисковой системы Яндекс, каждый месяц более 50000 человек ищут в интернете клетчатку и информацию о ней.

    Какие проблемы возникают при недостаточном потреблении клетчатки?

    Недостаточное потребление клетчатки оказывает негативное воздействие не только на функции желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом. «Зашлакованность» приводит к снижению деятельности иммунной системы, из-за чего организм становится более восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, недостаточное количество пищевых волокон в рационе питания приводит к печально известному дисбактериозу (нарушению баланса микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике), который является сейчас одной из самых распространенных причин дисфункций органов пищеварения.

    Проблема питания современного человека в том, что в пищу используются, в основном, рафинированные (очищенные) продукты. Рафинированная пища приводит к избыточному весу и ожирению. Ведь из-за отсутствия в ней грубых и мягких пищевых волокон у человека в процессе еды не возникает чувство насыщения, а, значит, он продолжает есть фактически тогда, когда потребности организма уже удовлетворены. Если такая рафинированная пища еще и калорийна, то появление лишних жировых отложений является неизбежным. Не удивительно, что проблема ожирения и развития сопутствующих заболеваний стоит для жителей развитых стран очень остро.

    Недостаток пищевых волокон, в первую очередь, чреват запорами. Дело в том, что клетчатка обладает высокой способностью удерживать влагу, что увеличивает объем кишечного содержимого. Пищевые массы, продвигаясь по кишечнику, благодаря этому становятся рыхлыми и улучшают перистальтику (двигательную функцию) кишечника, что облегчает опорожнение кишечника. Достаточное потребление клетчатки — быстродействующее средство от запора. Надо принять во внимание и тот факт, что запоры увеличивают давление внутри толстой кишки и способствуют появлению такого неприятного заболевания как геморрой. Пищевые волокна препятствуют ослаблению стенок толстого кишечника и препятствуют появлению геморроя.

    Врачами давно замечено, что летом обострение холецистита происходит реже, чем зимой или весной. Это легко объяснить, ведь летом потребление людьми пищевых волокон растет (фрукты, овощи, зелень). А пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику (двигательную функцию) желчевыводящих путей, что препятствует застою желчи и воспалению желчного пузыря. Важно и то, что вместе с желчью из организма выводится холестерин. Это связано с тем, что печень синтезирует холестерин и застой желчи, соответственно, будет способствовать развитию атеросклероза и желчекаменной болезни с образованием камней в желчном пузыре. Это и является причиной, почему достаточное употребление клетчатки способствет здоровью сосудов, профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни.

    Однако просто увеличивать отток желчи специальными препаратами (не используя клетчатку) не безопасно. Избыточное выделение желчи оказывает вредное воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, увеличение площади соприкосновения и длительный контакт продуктов распада желчных кислот со слизистой оболочкой кишечника способно вызвать в ней предраковые изменения. Очевидное преимущество клетчатки в том, что она адсорбирует (собирает на себя) не только холестерин, но и желчные кислоты, а усиливая перистальтику кишечника, быстро выводит эти соединения из организма, уменьшая риск возникновения рака кишечника. Кроме этого, пищевые волокна изменяют кислотность кишечного содержимого и таким образом препятствуют жизнедеятельности бактерий, способных синтезировать из желчных кислот продукты с канцерогенными (вызывающими рак) свойствами.

    Как восполнить дефицит клетчатки в ежедневном питании?

    Ваш ежедневный рацион должен включать большое количество растительной пищи с повышенным содержанием клетчатки и речь идет не только об овощах и фруктах, а также о зерновых продуктах, изготовленных из цельного зерна. Это соответствующие макаронные изделия и хлеб грубого помола.

    В качестве источника клетчатки может использоваться не только растительная пища, но и специальная диетическая клетчатка в виде готовых продуктов, таких как СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА. Эти продукты с успехом могут помочь современному и вечно занятому человеку восполнить недостаток пищевых волокон в питании, однако это не отменяет потребления обычных овощей и фруктов.

    В день рекомендуется потреблять примерно 25 г растительного волокна, что соответствует 30—35 г пшеничных отрубей. Их можно добавлять непосредственно перед употреблением в салат, винегрет, в гарнир для второго блюда, вводить в любые виды фарша, в тесто и т.д. Лучше всего употреблять клетчатку 2—3 раза в день по 1 ст. ложке с верхом, размешав в небольшом количестве ряженки или сметаны.

    Рекомендации по потреблению клетчатки:

    •  наряду с увеличением потребления клетчатки постепенно увеличивайте количество потребляемой воды;
    •  обязательно кушайте овощи и фрукты в сыром виде ( при любой возможности ), потому что при продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки;
    •  начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой или стакана ряженки, в которой размешана полная столовая ложка сибирской клетчатки или отрубей;
    •  добавляйте в обычную кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки в порции каши на 1-2 грамма;
    •  на вашем столе регулярно должны быть бобовые(фасоль, горох, соя, бобы);
    •  крупы покупайте только из цельного зерна;
    •  в качестве десерта делайте выбор в пользу свежих фруктов, а не в пользу жирных мучных сладостей;
    • для «перекусов» используйте овощи и фрукты.

    Вводите клетчатку в свой рацион и мы будем рады помочь вам в этом!

    Инф. vkurse.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.